Чем полезны плоды кизила и как их можно использовать, читайте в нашем материале.
Волгоград, 12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Кизил (дерен мужской) – весьма неприхотливое растение, которое любит тепло. Может быть представлено в виде как дерева, так и кустарника, пишет «Волгоградская правда.ру».
Культивируется это растение в регионах с теплым климатом. Его плоды – сочные красные ягоды с приятным ароматом, в которых есть косточка.
На вкус они кисло-сладкие с легким вяжущим и терпким оттенком. Сухие и замороженные ягоды долго хранятся, их нередко применяют в кондитерской промышленности.
Плоды кизила улучшают состояние сосудов, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают нормальный уровень сахара и холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Эта ягода также обладает антибактериальными, отхаркивающими и антиоксидантными свойствами. Кизил рекомендуется употреблять при анемии, так как он повышает уровень гемоглобина, а также при авитаминозе.
Из кизила изготавливают повидло, джем, варенье, добавляют его в соусы.
Чтобы сварить из него варенье, на один килограмм кизила следует взять килограмм сахара, засыпать им плоды и дать постоять. После появления сока (если его недостаточно, нужно добавить 100 миллилитров воды), поставить на плиту и варить на слабом огне примерно десять минут, затем расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Сушеные плоды кизила продаются даже в аптеках.
Отметим, материал носит информационный характер. Перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Ранее «Волга-Медиа» писала, какие фрукты и ягоды безопасно употреблять с семечками.
Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.