Какие фрукты и ягоды волгоградцы могут безопасно есть с семечками

Большинство людей перед едой стараются очистить продукты от кожуры и семечек. Однако не всегда это полезно для здоровья. Некоторые из них содержат много полезных веществ, которые мы просто выбрасываем. Какие продукты можно есть почти целиком, читайте в материале.

Волгоград, 17 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Арбуз

Хотя селекционеры научились выводить арбузы без косточек, особого вреда от них нет. В арбузных семечках много цинка, магния и железа, пишет «Волгоградская правда.ру». Из семечек они очень хорошо усваиваются организмом. Их можно либо разжевать вместе с мякотью, либо высушить и грызть после.

Дыня

В семенах этого бахчевого плода есть фосфор, белок, калий и немало витамина А. Это сокровищница полезных микроэлементов. Главное – не превышать дозировку и не есть более 2 граммов в день.

Виноград

Хотя многие сорта этой ягоды имеют горькие косточки, их необязательно выбрасывать. Именно этот привкус указывает на большое содержание в них флавоноидов. Эти вещества ускоряют синтез коллагена, делают мышцы и кости более крепкими.

Гранат

Многим не нравится этот фрукт именно из-за обилия семечек. А ведь большая часть пользы граната заключена именно в них. В состав семечек входят полифенолы, кверцетин, антоцианы и витамины. Этот комплекс положительно сказывается на работе ЖКТ и сердца. Кроме того, эти фрукты полезны при нарушениях гормонального фона и проблемах с щитовидкой.

Цитрусовые

Кожуру лимона, лайма и апельсина используют во многих рецептах. Полезными оказываются и их косточки. Так, семечки лайма и лимона хорошо помогают против головной боли. А в косточках мандарина и апельсина есть витамин B17, способный бороться с грибковыми заболеваниями.

Виктория Торновая, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив