Мурашко и Бочаров оценили возможности центра трансплантации почки и диализа


В Волгоградской области заметно расширены возможности оказания высокотехнологичной медпомощи. Этому способствовало открытие в Волжском филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Учреждение рассчитано на жителей двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского.

Волгоград, 19 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Уникальность диагностики и лечения

Жизненно важное медучреждение только сейчас смогло заработать в полном объеме. Причина – COVID-19. Из-за угрозы его распространения в филиале федерального центра принимали лишь неотложных пациентов, оказывая безотлагательную высокотехнологичную помощь. Хотя все необходимые лицензии были на руках еще в марте.

– Этот филиал Московского центра трансплантации является высокотехнологичным не только с точки зрения проведения операций, но и используемых технологий, – сказал, ознакомившись с медучреждением, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. – Современное цифровое оборудование позволяет вести цифровую историю болезни пациента, прослеживать динамику, вести цифровое протоколирование операции. Более того, центр открывается в тот момент, когда мобилизация сил сосредоточена на инфекционных патологиях. Но жизнь продолжается, и все утвержденные планы выполняются в полном объеме.

Значимость этого лечебного учреждения действительно высока. Причем как для Волгоградской области, так и для соседних регионов. Новейшие медицинские технологии и оказание специализированной медпомощи пациентам с урологическими заболеваниями, в частности с почечной недостаточностью, – уже реальность. Как, разумеется, и ощутимое расширение возможностей диагностики. Уникальность заключается в целом цикле технологий, которые связаны с органозамещающими методами лечения. Это прежде всего трансплантация органов – почек и сердечно-легочного комплекса, хирургия, урология, нефрология, кардиология, кардиохирургия, интервенционная радиология.

В строгом соответствии с планами

Появлению в регионе передового медицинского центра, укомплектованного по мировым стандартам, во многом помогло взаимодействие региона с федеральным центром, доверие к команде губернатора.

– Хочу поблагодарить коллектив, директора центра Сергея Готье, который вложил душу и сердце в этот проект, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Большое спасибо Министерству здравоохранения, которое в это непростое время выделило финансовые ресурсы для нашего центра – это позволило начать принимать первых пациентов. Открытие нового медучреждения существенно укрепит всю систему здравоохранения региона. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, Волгоградская область полностью выполняет все запланированные мероприятия.

Лидер в России и даже в мире

Технологии здесь самые передовые и, естественно, самые дорогостоящие. Поэтому работать центр трансплантации почки и диализа помимо Волгоградской области станет и на другие регионы. Число тех, кто страдает хронической почечной и печеночной недостаточностью, увы, не только велико, но и с каждым годом увеличивается.

По словам Сергея Готье, центр им. Шумакова является лидером в России, а по ряду направлений – и в мире (в частности, в трансплантации сердца и трансплантации органов детям).

– Кроме того, это медучреждение мы позиционируем как второй федеральный центр трансплантации, который будет аккумулировать пациентов Южного и Северокавказского округов. Там такой вид помощи развит весьма слабо, – сделал акцент директор центра в Волжском. – Фактически мы сегодня имеем три действующих центра. В ЮФО это Краснодар, Ростов и Волжский.

Дополнительные возможности

Площадь нового медцентра на улице Карбышева – около 40 тысяч кв. м. Палаты оборудованы на 162 места. Имеется 11 операционных залов, поликлиника, отделения реанимации и интенсивной терапии, рентгенодиагностики, лаборатория, диализные залы на 20 коек, пансионат на 150 мест. А еще филиал возьмет на себя функции клинической базы медицинских образовательных учреждений. На его площадке станут проходить курсы подготовки, обучения, повышения квалификации и усовершенствования врачей, среднего и младшего медперсонала, студентов старших курсов университетских кафедр урологии, нефрологии и трансплантологии.

Напомним, в регионе продолжается создание основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде; сформирована единая дежурно-диспетчерская служба «03» (что сократило время доставки пациентов в стационары); возрождена санитарная авиация; на 90 процентов обновлен автопарк скорой. Модернизируются 15-я больница в Волгограде, больница им. Фишера в Волжском, формируются межрайонные медцентры, возводятся новые учреждения, включая полностью боксированную инфекционную больницу на 120 мест в Волжском. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов дает и участие области в нацпроекте «Здравоохранение».

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.