Кардиолог ответил, в чем причина аритмии и что делать при приступе


Кардиолог ответил, в чем причина аритмии и что делать при приступе

Сердце дает сбой после затянувшихся праздников, когда люди не контролируют количество потребляемой пищи, а потом вспоминают, что надо идти на работу. Результат – сердечный приступ, инфаркт, а чаще всего – аритмия. Этот эффект нередко называют синдромом праздничного сердца. Об этом и многом другом рассказал кардиолог Сергей Никитин.

Волгоград, 25 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача, аритмия – это изменения в работе сердца, которые в результате нарушают его правильное сокращение – как по скорости, так и по синхронности работы его отделов.

У человека со здоровым сердцем и сосудами в спокойном физическом и психоэмоциональном состоянии показатель находится в пределах от 60 до 90 ударов в минуту.

Уменьшение количества ударов за минуту называют брадикардией, а учащение – тахикардией.

Факторов, из-за чего это происходит, много: патологии сердца и сосудистой системы, стресс, обострение хронических заболеваний, передает «Волгоградская правда.ру».

– Во время приступа человек испытывает тревожность, чувство страха и даже боязнь смерти, – говорит специалист.

Из-за того, что сердце начинает биться быстрее, появляются боли в груди, тошнота, головокружение. У человека резко падает артериальное давление, вследствие чего он может упасть в обморок.

Кроме того, во время приступа организм страдает от «кровяного голодания», что негативно сказывается на работе мозга, центральной нервной системы, а также кровотока и легких.

Если аритмию не лечить, она будет прогрессировать, а если сочетается с другими кардиологическими заболеваниями – есть риск развития серьезных патологий: инсульт и остановка сердечной деятельности.

Врач дал советы о том, что делать, если приступ начался:

Во-первых, нужно сразу вызвать медиков, поскольку выявить самостоятельно разновидность аритмии весьма проблематично.

Пока скорая в пути, необходимо проветрить помещение, где находится больной. Если у него началась одышка, то сделать так, чтобы он принял полусидячее положение, расстегнуть пуговицы и обеспечить нормальное дыхание.

По возможности нужно измерить артериальное давление и пульс. Иногда смена положения из лежачего в сидячее и наоборот способна предотвратить надвигающийся приступ.

В ожидании неотложки можно с умеренной силой надавить на глазные яблоки и подержать так несколько секунд.

Помогает и глубокий вдох, после чего нужно максимально глубоко выдохнуть, зажать нос, закрыть рот и на несколько секунд задержать дыхание.

Сергей Никитин добавляет: причиной ускоренного ритма сердца могут быть лекарства. Поэтому если человек начал курс лечения новым препаратом, а вскоре заметил учащенный пульс, нужно подробно прочитать инструкцию. Вероятно, сердцебиение указано как один из побочных эффектов.

В таком случае нужно перестать принимать лекарства и обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:

Названы продукты, употребление которых снижает риск инсульта

Ольга Сурагина, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.