Употребление клетчатки поможет избежать инсульта

Ученые изучили данные более чем 400 000 человек обоих полов в девяти странах Европы, выяснив, что некоторые продукты способны как повышать, так и снижать риск инсульта.

Добровольцы участвовали в Европейском исследовании по раку и питанию, которое проводилось с 1992 по 2000 год. Участники эксперимента заполняли анкеты с вопросами о рационе питания, образе жизни и других факторах.

Как пишет European Health journal, за время исследования специалисты зафиксировали 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев геморрагического.

В итоге удалось установить: употребление большего количества яиц может быть связано с более высоким риском развития геморрагического инсульта. Отмечается, что при употреблении овощей, фруктов, орехов и зерновых риск ишемического инсульта снижается.

Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com