19 января православные отмечают Крещение Господне. В этот день особое значение имеет святая вода: многие стараются набрать ее побольше. Как правильно ее использовать и есть ли запреты, читайте далее.
Волгоград, 17 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Святой водой освящают дом, окропляют все предметы церкви и благословляют. Считается, что святая вода может исцелять, но имеет силу, только если в человеке живет вера и милосердие.
Крещенскую воду нужно хранить в чистой посуде без этикеток. Наполнять емкости до краев или набирать слишком много воды не нужно. Если воды у вас слишком много, можно отдать ее родственникам, передает «Волгоградская правда.ру».
Шуметь и скандалить, стоя в очереди за такой водой, нельзя. Хранить ее лучше в укромном месте около домашнего иконостаса. Не ставьте емкости со святой водой в холодильник, поскольку считается, что лежащие рядом продукты ее оскверняют.
Согласно мнению некоторых исследователей, крещенская вода обладает особой молекулярной структурой, поэтому лучше ее не кипятить, не морозить и не ставить под прямые лучи солнца.
Нельзя выливать ее в канализацию, лучше всего полить ею растения или вылить в водоем.
Запрещено также готовить, используя освященную воду, стирать в ней. Мыться крещенской водой можно, только если человек серьезно болен. Важно при этом не количество воды, а то, что все нужно делать с молитвой.
Правильным считается пить крещенскую воду натощак, молясь. В течение всего дня верующие пьют такую воду только в Крещенский сочельник и на само Крещение. В остальные дни немного святой воды допускается выпивать только по утрам.
Добавим, для проведения крещенских купаний в Волгограде подготовят 8 купелей. О том, где они будут, читайте здесь.
Мария Хмелева, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.