Волгоградцы познакомятся с историей Черкасовского движения



У подножия Мамаева кургана в областной столице в четверг торжественно открылась общественная экспозиция «Волонтерские истории Города Мира». Это событие приурочено к очередной годовщине Черкасовского движения.

Волгоград, 18 июля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», проект осуществляется в рамках президентского гранта. Его выиграл Совет ветеранов Центрального района города-героя Волгограда. Экспозиция расположилась в парке Победы, у подножия Мамаева кургана. Сегодня тут собралось множество людей, чтобы ознакомиться с выставкой, посвященной очередной годовщине Черкасовского движения.


Организатором выступил Совет ветеранов Центрального района при участии сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва» и волгоградские библиотеки.
Александр Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории Города Мира» отметил, что большую работу проделали волонтеры.

– Открытие выставки стало предварительным подведением итогов, – отметил он.


В 1943 году по окончании Сталинградской битвы город был разрушен почти полностью. Тогда проявилась гражданская позиция простых мирных жителей. Речь идет о женщинах, инвалидах и детях.


Так, в нерабочий воскресный день жена фронтовика Александра Черкасова собрала 19 сталинградских женщин и позвала подруг вместе с ней восстанавливать Дом Павлова. Именно в честь этого поступка Черкасовское движение назвали именно так. Причем вскоре каждому из участников стали выдавать «книжку черкасовца». Бригадир делал в ней отметки о выполненных работах, поощрениях.


В 1946 году сам Яков Павлов написал на стене «своего» здания такие слова: «Дом принял от Черкасовой в полной пригодности».

Как отметила на митинге Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва», наш город стал первым в истории городом, который начали восстанавливать еще в военное время. И помогала вся страна.

Добавим, что Черкасовское движение всецело поддержало и мировое сообщество. Жители Ковентри в Англии, который был также разрушен войной, всем миром собирали средства на восстановление Сталинграда. Супруга премьер-министра Уинстона Черчилля – Клементина – привезла в Волгоград эшелон с одеждой для детей.Черкасова, по сути, завещала всем нам любить свой город и заботиться о нем, – отметила Аргасцева.


В Волгограде сейчас живет и 93-летняя участница Черкасовского движения – ее зовут Юлия Шаповалова (Лисунова).

Она рассказала, как женщины восстанавливали разрушенную школу № 10, детский садик № 100. Причем у них не было выходных или отпусков, работа была физически тяжелой .

– Но мы гордились тем, что делаем такое благое для города дело, – призналась она.


Отметим, что выставка у подножия Мамаева кургана будет находиться тут до начала ноября.


Марина Поляничко, Александр Литвинов. Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.