Областное правительство ограничит рост аренды за землю и создаст для предпринимателей агротехнопарк
Региональное правительство намерено ограничить рост аренды за землю на территории Волгограда и призывает все муниципалитеты области последовать этому примеру.
Речь идет о проблеме резкого роста платежей, который произошел после переоценки кадастровой стоимости участков. В некоторых случаях аренда увеличилась не на проценты, а в разы. Губернатор Сергей Боженов поручил правительству продумать механизм снижения платы, поскольку от этого напрямую зависит развитие малого и среднего бизнеса, а также цены на товары и услуги для жителей.
Особенно эта проблема актуальна для городов. Поскольку земельные полномочия в отношении Волгограда осуществляет сегодня регион, профильным областным министерством разработан механизм снижения налоговой нагрузки на предпринимателей. «Проект постановления проходит правовую и экспертную оценку – если документ будет принят, то рост аренды за землю в Волгограде после кадастровой переоценки земель не будет превышать 20 процентов по отношению к уровню 2012 года», - сообщил на встрече с представителями малого бизнеса первый вице-премьер Роланд Херианов.
Он также рекомендовал всем муниципалитетам, прежде всего, городу Волжскому, обратить внимание на земельный вопрос. «На местах нет полномочий, чтобы изменить кадастровую оценку, но есть возможность скорректировать предельный рост аренды, оказав, тем самым, помощь предпринимателям», — подчеркнул Роланд Херианов.
Еще одной инициативой областного правительства, направленной на развитие малого и среднего бизнеса, стала программа создания индустриальных и агротехнопарков. Выбрана пилотная площадка на границе Волжского и Среднеахтубинского района. Здесь будут задействованы незагруженные на полную мощность волжские ТЭЦ. Переговоры с собственником уже проведены, и он готов инвестировать порядка 300 миллионов рублей в инженерные сети.
Реализация проекта позволит предпринимателям получить полностью готовую территорию для открытия новых производств — тепличного хозяйства, предприятий по переработке сельхозпродукции, выпуску упаковки и другим видам деятельности. Правительство региона рассчитывает создать за счет агротехнопарка как минимум две тысячи рабочих мест.
Планируется расширить и рамки другого проекта - поддержки социально ориентированного бизнеса, в частности, в сфере народных художественных промыслов. В 2012 году бюджетную помощь на общую сумму более 1,3 миллиона рублей получили мастера из 8 районов области. Сейчас по инициативе губернатора Сергея Боженова рассматривается возможность корректировки программы, чтобы вне зависимости от местного софинансирования, на условиях конкурсного отбора, лучшие предприниматели, развивающие народные художественные промыслы, могли получать региональную поддержку.