Жителям Волгоградской области перечислили самые опасные пищевые добавки
Обилие букв «Е» и прочих непонятных названий на упаковках продуктов просто зашкаливает. Какие пищевые добавки бывают, рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Инна Кылосова.

Волгоградская область, 22 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
По словам Инны Кылосовой, пищевые добавки люди используют на протяжении многих веков, к ним можно отнести и соль, и специи, и уксусную или молочную кислоты. Были в ходу и натуральные красители – например, кармин (известный сегодня как Е120) – его делают из насекомых.
До XX века в пищевой промышленности господствовала натуральность. Но с развитием пищевой химии искусственные добавки уверенно заняли ее место.
Новые вещества способны кардинально изменить внешний вид, вкус, цвет, аромат, консистенцию и свойства продуктов. Состав многих современных продуктов пугает обилием ингредиентов.
Названия многих пищевых добавок изначально были длинными и сложными: представьте, если в продукте их полтора десятка! Никакой этикетки не хватит, чтобы прописать полный список.
Для решения этой проблемы Европейский союз ввел специальную систему: каждому ингредиенту присвоили код, начинающийся с буквы «Е» (означает «Европа»), за которой следуют цифры, указывающие на группу и конкретную добавку.
Европейский стандарт
Сегодня все пищевые добавки разделяют на категории, согласно функциям:
Е100–182 – красители (влияют на цвет продукта),
Е200–299 – консерванты (продлевают срок годности пищи),
Е300–399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты),
Е400–499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость),
Е500–599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков),
Е600–699 – усилители вкуса и запаха,
Е700–899 – резерв под новые добавки,
Е900–999 – пеногасители.
Нужно сказать, что маркировка «Е» еще не означает, что добавка – вредная. Состав обычного яблока тоже можно расписать устрашающе: аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260. Опасно? Да, если съесть их слишком много. Даже натуральные компоненты, используемые в качестве добавок к пище, могут нанести вред при превышении рекомендованной дозы.
Злоупотребление витаминами С или А может спровоцировать гипервитаминоз с тяжелыми последствиями. В то же время синтезированные вещества, внесенные в состав продукта в рамках установленных нормативов, как правило, безопасны для здоровья.
Чрезмерное пристрастие к еде, насыщенной усилителями вкуса и запаха, может сформировать нездоровые пищевые предпочтения и спровоцировать развитие связанных с ними патологий. Немаловажно также общее количество веществ, поступающих в организм.
Преобладание в меню блюд, содержащих многочисленные добавки, даже при соблюдении допустимой концентрации каждого ингредиента может привести к превышению безопасного уровня.
Следовательно, необходимо учитывать не только состав, но и объем потребляемой пищи. Конечно, вредных синтетических добавок гораздо больше, чем полезных. И чем чаще человек употребляет содержащие их продукты, тем выше вероятность негативных последствий.
Например, усилитель вкуса глутамат натрия при избыточном употреблении может навредить печени и поджелудочной железе.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека может быть весьма разнообразным. Некоторые из них вызывают пищеварительные расстройства (Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450–453, Е461, Е463, Е465, Е466). Другие оказывают отрицательное воздействие на почки и печень (Е171–173, Е220, Е302, Е320–322, Е510, Е518) или способствуют повышению уровня холестерина (Е320, 466, 471).
В России действует запрет на ряд пищевых добавок с кодом «Е» из-за потенциального риска для здоровья. В этот список входят улучшители хлеба и муки (E924a, E924d), консерванты (E216, E217, E240), красители (E121, E123, E128, E173, красный 2G). Некоторые вещества, раньше использовавшиеся для обработки фруктов и овощей, например, E233, были запрещены из-за их негативного влияния на беременность и развитие плода.
Такие красители, как, например, желтый Е102, Е107, красный Е122–124, коричневый Е155 и консерванты Е211–214, Е217–227, могут провоцировать приступы астмы, а синий пигмент Е131 способен вызывать аллергические реакции. Особенно серьезные опасения связаны с возможным канцерогенным эффектом некоторых веществ.
В частности, есть основания полагать, что подсластитель Е954, краситель Е126 (ранее использовавшийся в колбасных изделиях и рыбе) и консервант Е230 (применяемый в молочной продукции для предотвращения образования плесени) могут способствовать развитию опухолей.
Как выбрать безопасный продукт
Многие уже взяли за правило смотреть не только на срок годности продукта, но и внимательно изучать состав. На этикетке все ингредиенты перечисляются в порядке убывания массовой доли – больше всего компонента, указанного первым. Если видите слово «ароматизатор», знайте, что в продукте есть ароматические добавки. Пищевые добавки, такие как регуляторы кислотности или эмульгаторы, тоже должны быть указаны с их назначением и названием. Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Это арахис, аспартам и аспартам-ацесульфам, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
Не стоит злоупотреблять сахарозаменителями. Некоторые люди боятся сахара, но с чистой совестью позволяют себе съесть больше сладкого, если в нем есть подсластители. При этом иногда они провоцируют воспаления в организме и сердечно-сосудистые заболевания. То же самое касается обезжиренных продуктов.
Нельзя убрать жир из молочного продукта так, чтобы сохранить его вкус. Производители используют загустители, стабилизаторы, которые дают дополнительные калории за счет углеводов. То есть человек заменяет калории от жира калориями от углеводов.
Но производитель прав – он написал на упаковке «0 % жира», а про углеводы ничего не указал. Так что лучше съесть один продукт с обычной жирностью, чем несколько обезжиренных. Не рекомендуется покупать сосиски, буженину и другие полуфабрикаты. В целом нужно помнить золотое правило: чем короче состав, тем полезнее продукт.
Это интересно
– Кошениль и кармин – два красных пищевых красителя, которые получают из высушенных жуков, а именно – щитковых тлей. Кошениль получают путем сушки и измельчения целых телец жуков, а кармин – из порошка кошенили. Насекомых обычно погружают в кипящую воду – количество времени, в течение которого они готовятся, определяет интенсивность цвета – от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Для производства 1 кг пищевой добавки нужно 155 000 особей.
– В выпечке и конфетах используют шеллак, который производят из секреции самок жука – лакового червеца. Он придает изделиям блеск. На рубеже XIX–XX веков модницы использовали шеллак для ногтей.
– Золото является одним из наиболее популярных металлов, используемых в ювелирном деле и электронике. Но, помимо общеизвестных предназначений, металл применяется в качестве пищевой добавки (E175) – как правило, для декоративных целей, таких как золотые листья на торте.