Названы основные правила выбора сушилки для овощей и фруктов

Сушкой фруктов и овощей люди занимаются уже давно. Раньше этот процесс растягивался на недели, а сейчас он занимает несколько часов благодаря современным приборам.


Волгоградская область, 21 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

В основе сушилки – нагревательный элемент с вентилятором. В недорогих моделях они располагаются снизу и нередко выходят из строя из-за капающей с фруктов и овощей жидкости. Такого не случится с приборами, у которых эти детали находятся сверху или сбоку.

Устройства с горизонтальным обдувом устроены сложнее, поэтому дороже. Они снабжены таймером и часто имеют электронное управление. Еще в них установлены поддоны из металла и с мелкой сеткой.

Отдать предпочтение можно и аппаратам с поддонами из пластмассы. Главное, чтобы им был разрешен контакт с пищевыми продуктами. Узнать, так ли это, поможет значок в виде бокала и вилки.

Переходим к мощности. 250 Вт для быстрой сушки плодов – маловато, а вот 400 – в самый раз. Чтобы оценить вместимость прибора, загляните в его технический паспорт. Номинальная загрузка одного поддона должна составлять не менее 1 килограмма.

Напоследок – совет: выбирайте сушилки с функцией автоотключения при перегреве. Такая и безопасность обеспечит, и урожай сбережет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.