Волгоградская область, 8 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Запрещено мыть транспортные средства около реки, озера, пруда, моря, лимана и в самих водоемах. Ширина водоохранной зоны может быть разной. Так, для реки она составляет от 50 до 200 м в зависимости от ее длины.
Штрафы за мойку машин в водоохранной зоне для физлиц составляют до 4500 рублей, для организаций – до 400 000 рублей. За загрязнение водоемов граждан могут оштрафовать на сумму до 1000 рублей, юрлиц – до 100 000 рублей.
Нельзя мыть автомобили в парках, лесах и полях. Так, за мойку в лесу водителя оштрафуют на 3500 рублей. Для организаций наказание строже: штраф 300 тыс. рублей и возможная приостановка деятельности на 3 месяца, отметили специалисты портала «Объясняем.рф».
Кроме этого, в каждом регионе могут действовать местные ограничения.
Где можно мыть автомобиль
Мыть машину лучше на специализированных автомойках или в гараже со специальными очистными сооружениями. Также для этих целей подойдет собственный садовый участок, но при условии, что химикаты не будут загрязнять почву.
А вот лобовое стекло, фары и номер транспортного средства протереть можно где угодно. Это не считается полноценной мойкой.
Ранее специалисты напомнили водителям, какие грузы нельзя возить в машине.