Как волгоградцам приготовить безопасный для здоровья шашлык

Мясо, приготовленное на углях, уже давно стало важным атрибутом отдыха весной и летом. Однако важно помнить, что это блюдо жирное и жарка на костре не добавляет ему пользы.


Волгоградская область, 7 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Во время жарки шашлык может попасть в облако дыма от костра, в котором сконцентрированы опасные вещества, например полициклические ароматические углеводороды и бенз(а)пирен, напомнили специалисты Роскачества.

Регулярный контакт с бенз(а)пиреном грозит повышением риска развития онкологических заболеваний и появления генетических дефектов.

Чтобы шашлык не насыщался канцерогенами, рекомендуется готовить мясо не над горящим пламенем, а над жаром от прогоревших углей. Приступать к приготовлению лучше всего после исчезновения дыма и появления белого налета на угольках.

Для шашлыка лучше всего выбирать нежирное мясо – курицу, телятину и др. Стоит учитывать, что из-за прослоек сала продукт может лучше впитывать вещества из дыма.

Также не рекомендуется жарить слишком сильно, поскольку при высокой температуре на кусочках мяса образуются поджаристые корочки – в них содержатся гетероциклические амины и акриламиды. Эти канцерогены поражают нервную систему, печень, раздражают слизистые.

Для сервировки лучше использовать свежие овощи, которые считаются антиоксидантами и защищают от развития онкологических заболеваний.

Наконец, важно соблюдать меру. Не следует есть шашлык слишком часто, чтобы избежать накопления вредных веществ в организме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив