Волгоградцам рассказали, как выбрать правильное мясо для приготовления шашлыков

Приближаются майские праздники, и многие волгоградцы планируют выезд на природу или на дачные участки. Любимое блюдо в эти дни – приготовленные на огне шашлыки.


Волгоградская область, 30 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру» /.

Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали жителям региона несколько советов по выбору качественного мяса, маринованию и правильному приготовлению этого продукта на мангале.

Прежде всего, при покупке мяса надо обращать внимание на его внешний вид, цвет и запах. Хороший продукт должен иметь бледно-красный цвет, а жир – кремовый или белый, с глянцевым ровным переливом. На залежавшееся мясо указывает наличие темных или заветренных участков.

Один из признаков свежести – упругость. При нажатии на мясо не должна оставаться ямка, оно не должно быть липким или отдавать гнилью.

Для шашлыка предпочтительнее брать свежее мясо, потому что замороженное может быть менее сочным и ароматным. Выбирая свинину, следует остановиться на шейной части, из баранины хороши корейка и задняя нога. У курицы на шашлык идут бедра и голени.

Существует много рецептов маринада для мяса. Его можно готовить с уксусом, кефиром, соком лимона. Замаринованный продукт хранят в прохладном месте.

Можно купить для выезда на природу полуфабрикаты. Здесь будет важна маркировка продукта с датой изготовления и сроком годности. Предпочтение следует отдать продукту с высоким содержанием мышечной ткани (это категории А и Б).

На мангале при жарке шашлыка надо избегать открытого огня, коричневую жесткую корочку с готового мяса лучше срезать – в ней много канцерогенов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.