Волгоград, 29 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Как сообщили в обладминистрации, участниками торжественной церемонии зажжения Вечного огня на Аллее Героев в Волгограде стали Председатель Госдумы РФ, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, главы делегаций международного форума «Великое наследие – общее будущее», а также ветераны, участники спецоперации и рота почетного караула.
Напомним, что реконструкция братской могилы защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда, началась летом 2024 года. Тогда подрядчик перенес с военного мемориала частицу Вечного огня в один из волгоградских музеев и начал обследовать сооружение, а также составлять необходимую документацию.

С того времени на объекте были выполнены масштабные работы. Сотрудники подрядной организации привели в порядок бронзовый венок, газовую горелку и коммуникации, отвечающие за подачу голубого топлива, а также благоустроили прилегающую к памятнику территорию и обновили основание братской могилы.
В начале 2025 года подрядчик завершил реконструкцию мемориала. Вернуть на историческое место Вечной огонь 29 апреля получили право участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года Александр Колотушкин, а также защитник Отечества Григорий Лазарев.

Аллея Героев в Волгограде – знаковое место для всех жителей и гостей города. Здесь расположено большое количество памятных объектов, включая Центральный универмаг, в подвале которого в 1943 году пленили фельдмаршала Паулюса.

Впервые Вечный огонь зажгли 1 февраля 1963 года, в канун 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В 2025-м эту церемонию провели в третий раз. Еще в середине 60-х годов здесь установили почетный караул. Он имеет название Пост № 1. Сейчас это имя также носит Центр дополнительного образования детей. По решению губернатора Андрея Бочарова ему передано новое помещение, в котором в настоящее время ведется ремонт.
Добавим, что в Волгоградской области сохранение памятных мест – один из приоритетов местных властей. В регионе ведется системная работа по определению границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия, а также установлению предметов охраны памятников истории и архитектуры.