Вербное воскресенье 2025 года: что категорически запрещено делать 13 апреля

Православные верующие 13 апреля отмечают Вербное воскресенье – один из двунадесятых праздников, который посвящен Входу Господнему в Иерусалим.

Олег Пименов

Вербное воскресенье 2025 года: что категорически запрещено делать 13 апреля

Волгоградская область, 13 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

История праздника

В 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля. В соответствии с церковной традицией, этот праздник отмечают за неделю до Пасхи.

Считается, что после того, как Иисус воскресил Лазаря из Вифании, слава о Спасителе распространилась по всему иудейскому государству. В результате многие люди захотели принять христианство.

Когда Иисус въехал в Иерусалим верхом на молодом осле, местные жители встречали его как царя. В Христе увидели освободителя, который положит конец римскому господству и бросали ему под ноги символ победы – пальмовые листья.

Традиции Вербного воскресенья

Еще в IV веке в Иерусалиме возникла традиция освещать пальмовые ветви. Впоследствии обычай распространился и в других странах, в том числе и на севере, где эти растения не встречались. Поэтому их заменяли местными «аналогами». Например, на Руси символом праздника стала верба.

Празднование традиционно начинается со всенощного бдения. В этот день верующие посещают церковь и приносят с собой вербу. Ее хранят дома на протяжении года, а затем сжигают или закапывают в землю.

Также в России в этот праздник совершали «шествие на осляти». Первые упоминания такой традиции относятся к XVI веку. Во время обряда царь вел коня, наряженного ослом, на котором ехал патриарх. Их сопровождали знатные люди, представители духовенства. Шествия прекратили в годы правления Петра I.

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье

В этот день важно помнить об ограничениях в пище, в связи с продолжением Великого поста. Нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйца, алкоголь.

В Вербное воскресенье можно трудиться, но повседневные дела не должны затмевать духовный смысл праздника.

Категорически запрещалось в эту дату шумно веселиться, устраивать пышные застолья и сквернословить. Также наши предки в этот день старались не вспоминать о старых обидах и не жаловаться на судьбу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»