Губернатор Бочаров принял участие в видеоселекторе вице-премьера Дмитрия Патрушева

Видеоселектор провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев. Главной темой его стали весенние полевые работы, а также господдержка аграриев. Участником мероприятия стал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Ольга Сурагина

Губернатор Бочаров принял участие в видеоселекторе вице-премьера Дмитрия Патрушева

Волгоградская область, 11 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Дмитрий Патрушев проинформировал об общих посевных площадях в этом году, озимом клине и состоянии озимых посевов. По его словам, в  2025 году в России общие посевные площади составят около 84 млн га, что на 1 млн га больше прошлогоднего. 20 млн га засеяно озимыми культурами. Более 93% посевов озимых зерновых, как показал мониторинг, находятся в нормальном состоянии. Яровыми культурами планируется засеять 55,8 млн га.

Вице-премьер поручил главам регионов обеспечить контроль за соблюдением прогнозной структуры посевных площадей – по его словам, это является гарантией сбалансированного урожая, а также продолжать мониторинг состояния озимых культур. Кроме того, Дмитрий Патрушев особо подчеркнул участникам видеоселектора, что основная часть средств федеральной господдержки должна быть доведена до аграриев именно в период весеннего сева, и еще раз напомнил, что в 2025 году остаются доступными меры, направленные на обновление парка сельхозтехники, в том числе льготный лизинг.

Волгоградская область, как и другие регионы, активно готовится к посевной. Вопросы ее рассматривались еще 1 апреля на встрече губернатора Андрея Бочарова с аграриями. Общие посевные площади в этом году составляют 3,3 млн га. Из них чуть больше 1,5 млн га засеяны озимыми культурами, которые, как известно, являются основой урожая зерновых. Их состояние регулярно мониторит межведомственная группа при комитете сельского хозяйства и, как показывает контроль, 97% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В ряде районов Волгоградской области уже приступили к севу яровых. В этом году, помимо пшеницы, земледельцы высевают ячмень, зернобобовые, технические и кормовые культуры и, конечно, овощи. Полностью готова к посевной сельхозтехника. Необходимые запасы минеральных удобрений, ГСМ и семян в хозяйствах имеются. Кстати, целый ряд хозяйств постепенно переходит на семена отечественной селекции. В Волгоградской области селекция семян – одно из наиболее перспективных направлений. За последние 3 года селекционеры региона зарегистрировали 8 новых сортов зерновых и зернобобовых культур, сортоиспытания проходят еще более 20 сельскохозяйственных культур.

Что касается господдержки, то в 2025 году у Волгоградской области с Минсельхозом России заключено 13 соглашений и предусмотрено необходимое областное софинансирование. Волгоградские аграрии уже получили свыше 400 млн рублей и до конца апреля эта сумма вырастет почти до 1 млрд рублей.

Фото: администрация Волгоградской области