Волгоградская область, 1 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Теперь будущим ученикам нужно подтверждать свои знания русского языка, сдав соответствующий экзамен. Он будет проводиться в устной и письменной формах для всех детей мигрантов, которые подают документы во 2–11-й классы. Потенциальные первоклашки должны будут пройти только устное тестирование, сообщает «Волгоградская правда.ру».
По задумке Минпросвещения, которое утвердило правила тестирования, поступающие в 1-й класс дети должны на слух понять предложение из 5–6 слов и повторить его. Также им нужно воспринять короткий диалог и ответить на вопросы, понимать небольшой текст и подобрать антонимы к словам.
Старшеклассникам необходимо различать литературный язык и просторечие, уметь составлять диалоги и монологи, писать тексты в разных жанрах.
Экзамен будет проходить бесплатно. Минимальный проходной балл – 3 из 5. Если испытуемый не получит нужную оценку, то пересдать можно будет не ранее чем через 3 месяца. При этом родители обязаны оплатить дополнительное обучение русскому языку перед повторной попыткой.
Отметим, что родители перед подачей документов в школу должны предоставлять результаты экзамена (если оно уже пройдено) и документы, подтверждающие законность пребывания ребенка на территории России.
С 1 апреля должны проходить тестирование на знание русского языка и все иностранные абитуриенты.
Напомним, что в Волгоградской области ведется комплексная работа по развитию системы образования. С 2018 года в регионе возвели 13 школ и уже в 2025-м сдали в эксплуатацию школу № 121 в поселке ГЭС Волгограда.
Еще 4 объекта – в Волгограде и Волжском – по поручению губернатора Андрея Бочаров в ближайшее время появятся в регионе. Кроме того, по нацпроекту «Молодежь и дети» будут приведены в порядок 98 зданий общеобразовательных учреждений.