Волгоградская область вошла в топ-10 регионов по числу пунктов приема опасных отходов

В регионе растет количество площадок для сбора от жителей ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек.

Олег Пименов

Волгоградская область вошла в топ-10 регионов по числу пунктов приема опасных отходов

Волгоградская область, 25 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, регион второй год подряд входит в число лидеров в России по числу пунктов приема от жителей отходов I и II классов опасности. Эти предметы представляют угрозу для окружающей среды, поэтому его собирают и утилизируют отдельно от остального коммунального мусора.

Всего в регионе открыто 433 пункта сбора опасных отходов, в том числе 258 площадок, принимающих ртутные и люминесцентные лампы. Лидеры по количеству таких объектов – Волгоград, Волжский, Еланский район.

Также расширяется сеть пунктов приема различных фракций отходов. Например, на 2025 год запланирована установка еще 50 экобоксов для приема текстиля. Еще в регионе появятся 2 новых фандомата, в которые можно сдать пластик и алюминий и получить за это бонусы. Всего в Волгоградской области размещено уже свыше 750 пунктов приема вторсырья.

Отметим, что в Волгоградской области ведется комплексная работа, направленная на увеличение доли вовлекаемых во вторичный оборот отходов. Для этого также привлекаются ресурсы федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие». Решению поставленных задач способствует взаимодействие с предприятиями, которые стимулируют к активному использованию в производстве вторсырья, к выпуску перерабатываемой упаковки.

Кроме того, продолжается работа с населением по популяризации раздельного сбора мусора. Эти и другие вопросы были рассмотрены на стратегической сессии по вопросам экологии, которую провел губернатор Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»