В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили о профилактике туберкулеза

По статистике, около одной трети населения мира инфицированы палочкой Коха, которая провоцирует появление туберкулеза. Однако заболевают далеко не все. Развитие болезни зависит от состояния иммунной системы.

Олег Пименов

В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили о профилактике туберкулеза

Волгоградская область, 24 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, туберкулез может поражать как легкие, так и лимфатические узлы, кожу, кости, органы мочеполовой системы.

Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, воздушно-пылевым, алиментарным (проникновение возбудителя в организм через продукты питания от больного животного) путями. Факторами передачи также могут являться инфицированные возбудителем объекты внешней среды.

По словам специалистов, основным методом профилактики туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, которая проводится новорожденным в роддоме. Ревакцинацию делают в возрасте 6–7 лет.

Для раннего выявления болезни детям до 18 лет рекомендуется ежегодное проведение пробы Манту или Диаскинтеста. Ранняя диагностика и лечение – ключевые факторы в борьбе с этим недугом. Кроме этого, всем людям старше 15 лет следует не реже одного раза в два года проходить флюорографическое обследование, а представителям группы риска – ежегодно.

В группу риска эксперты включают маленьких детей, пожилых граждан, пациентов с пораженной иммунной системой.

Туберкулез излечим почти во всех случаях. Однако важную роль при этом играет длительная и непрерывная терапия, которая может занять от 1 года до 1,5 лет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»