Волгоградская область, 11 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Озеро Кочкарное располагается в Ольховском районе. Как сообщили в Волгоградской облдуме, благодаря деятельности регионального Экосовета оно уже получило статус водного объекта федерального значения. Это позволит запретить пасти около озера скот и заниматься распашкой земель.
В ходе выездного рабочего совещания Экологического совета при Волгоградской областной думе под председательством Ирины Соловьевой при участии представителей исполвласти и глав сельских поселений обсуждались меры реабилитации озера Кочкарного и других водных объектов.
«Данное озеро выбрано объектом для реабилитации неслучайно: необходимость сохранения не только крупных, но и малых водоемов, неоднократно подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров в ходе стратегической сессии, посвященной вопросам экологии, – отметила руководитель Экосовета, председатель комитета Волгоградской облдумы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Ирина Соловьева. – Это правильно и верно, прежде всего, в интересах будущих поколений жителей Ольховского района и региона в целом».
Также депутат Волгоградской областной думы подчеркнула, что процесс реабилитации водного объекта должен осуществляться комплексно и системно.
«Без строгого контроля со стороны органов местного самоуправления, без прекращения хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны, без наведения порядка в договорах с хозяйствующими субъектами, без демонтажа законными методами незаконных руслоперегораживающих сооружений расчистка озера не будет иметь того положительного эффекта, к которому мы все стремимся», – сказала Ирина Соловьева.
Напомним, что в Волгоградской области с 2014 года ведется активная деятельность по улучшению экологической обстановки. За прошедшее время благодаря налаженному взаимодействию команды губернатора Андрея Бочарова с Минприроды РФ и Федеральным агентством водных ресурсов удалось решить немалое количество накопившихся проблем.
В регионе на системной основе решается задача по достижению баланса между технологическим развитием и экологической безопасностью граждан. Для этого привлекают промышленников, общественников и ученых.