Волгоградская область, 8 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
По словам заведующей кафедрой лучевой диагностики ВолгГМУ Елены Горелик, доза облучения при КТ может быть выше, чем при рентгеновском исследовании. Это связано с тем, что КТ использует множество рентгеновских лучей под разными углами для создания подробных поперечных изображений (срезов) тела.
В результате общая доза облучения может накапливаться и быть значительной, особенно если процедура повторяется или проводится несколько раз.
Тем не менее дозы облучения тщательно контролируются, и процедуры назначают только при наличии медицинских показаний, когда потенциальная польза от диагностики превышает возможные риски. В целом вредность облучения зависит от многих факторов: возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, от зоны сканирования, подобранной дозы и частоты проведения процедуры.
Например, компьютерная томография может быть назначена ребенку, если другие методы диагностики не дают достаточной информации для постановки диагноза или есть серьезные основания предполагать наличие заболевания. Решение о проведении КТ принимает врач на основании клинической картины и состояния пациента.
КТ могут назначить человеку при тяжелой травме головы, чтобы исключить перелом основания черепа. Особенно если удар пришелся по затылку.
«Простой рентгеновский снимок не покажет перелом или трещины – картинка получится недостаточно четкая, – поясняет Елена Владимировна. – Бесполезно делать в таком случае и МРТ: этот вид обследования хорошо визуализирует мягкие ткани, но не твердые».
К слову, магнитно-резонансная томография совершенно безопасна в отношении облучения, этот вид исследования не дает лучевой нагрузки.
Она допустима даже для беременных и детей. А рентген и компьютерная томография являются одним видом исследования (Х-лучи из рентгеновской трубки), но разной степени сложности.
По сути, КТ – это рентген с применением цифровой техники. Кстати, правильно говорить РКТ – рентгеновская компьютерная томография.
Для того чтобы уровень облучения не превысил допустимую норму, существуют четкие стандарты, с какой частотой можно проводить те или иные виды обследования.
Тот же рентген при медосмотре для профилактики проводится не чаще 1 раза в год. Если есть показания для обследования, оно делается с перерывом в 3 или 6 месяцев, в зависимости от уровня облучения и области сканирования.
Но бывают и исключительные ситуации, когда необходимо наблюдать острый процесс в динамике – не делать же каждый раз операцию! В таком случае выжидают хотя бы 3–4 недели. При вынужденно частом проведении процедуры исследования возможна тошнота.
Конечно, облучение не является нормальной процедурой для организма, но современные медицинские технологии постоянно совершенствуются, чтобы минимизировать риски и обеспечить безопасность пациентов: используется минимальная доза облучения, применяются свинцовые фартуки, врачи стараются минимизировать количество процедур, связанных с облучением, особенно у детей.
В поликлиниках обязательно проставляются отметки о том, сколько рентгенографий было сделано пациентом и какие дозы получены.