Волгоградцам объяснили, почему возникают отеки и как от них избавиться

Отеки ног могут быть вызваны самыми разными обстоятельствами, их наберется с десяток. Даже врач без специального обследования сразу не определит причину. Чаще всего встречается сердечная недостаточность, именно с ней связано большинство случаев систематического опухания ног.

Юлия Казанджан

Волгоградцам объяснили, почему возникают отеки и как от них избавиться

Волгоградская область, 5 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Сердце или почки?

«Застойные отеки нижних конечностей происходят, когда ослабевает работа сердца, – считает профессор Михаил Стаценко, заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ. – Это может случиться при гипертонии, аритмии, диабете, перед инфарктом, после инфаркта».

При этом отекают стопы, голени, бедра. Характерно, что такие отеки являются твердыми: когда на них нажимаешь, кожа ощущается как плотная ткань, не проваливается. Другая наиболее частая причина отеков – болезнь почек. Отличие от первого пункта в том, что отеки преимущественно локализуются в верхней части тела – на лице, шее, на ощупь они мягкие.

Сами почки могут не сигнализировать о болезни. Но длительная отечность, особенно если она сопровождается одутловатостью в области лица, должна восприниматься как звоночек: надо успеть остановить, купировать развитие болезни.

У беременных это временно

Еще одна причина одутловатости голеней и стоп – венозная недостаточность, расширение вен. Но здесь для больного обычно не бывает сомнений, ведь зачастую болезнь сопровождается неприятным зрелищем расширенных, выпирающих сосудов. К слову, о венозной недостаточности: относительно невинно это нарушение может проявляться у беременных.

Дело в том, что во время беременности у женщин вырабатывается гормон прогестерон, а это приводит к расширению сосудов и, как следствие, к появлению венозной сетки на голенях, тяжести в ногах. В целом это не должно вызывать излишней тревоги.

Если здесь не примешиваются иные причины, такая отечность пройдет сама по себе. Бывают еще и эндокринные отеки, которые могут появиться и на лице, и на нижних конечностях. Наблюдаются они при нарушениях в работе щитовидной железы. Бывают и отеки конечностей в результате нарушения оттока лимфы.

Таким образом, вариантов множество, и только врач сможет наверняка определить причину вашего состояния.

С голоду можно опухнуть

Человек, который сидит на голодной диете, не ест мяса, становится худым, но со временем у него появляются отеки. Такое происходит при жестком вегетарианстве, когда организм годами не получает животного белка.

Если белок не поступает с пищей, то в крови его количество становится минимальным. Тогда жидкая часть крови перемещается в подкожно-жировую клетчатку, и человек отекает.

Когда бежать к врачу

Случается, что день-два – и отек проходит естественным образом. Например, когда накануне поел соленого, выпил много воды. Стоит лишь ограничить потребление соли и жидкости, как отечность спадает. Иногда, правда, в таких ситуациях нелишним будет попить мочегонное.

Обычно отечность возникает, когда человек большую часть рабочего дня проводит стоя. В таком случае рекомендуется не нагружать излишне сосуды нижних конечностей.

Полезно будет в течение дня походить, поприседать, принять вечером контрастный душ. Иногда можно даже воспользоваться специальным эластичным бинтом и забинтовать конечности от пальцев ног до бедер.

Относительно безобидной считается отечность от препаратов. Так, например, лекарства от высокого артериального давления и от болезни надпочечников хорошо исполняют свое прямое назначение, но нарушают отток крови из стоп и голени, В результате возникает отек.

Если закончить прием препаратов, ситуация нормализуется. Но если отеки мешают, беспокоят и тем более длятся неделями и даже месяцами, обязательно нужно обратиться за помощью.

Учитывая многообразие возможных причин отечности, не получится самостоятельно определить, какой врач понадобится: кардиолог, сосудистый хирург, нефролог, иммунолог-аллерголог, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Поэтому идти нужно к терапевту, который при необходимости направит к нужному узкому специалисту.

Самое страшное можно не заметить

Наиболее опасные отеки – те, что возникают внутри организма и не видны снаружи.

Это отеки сердца, легких или головного мозга. При этом проблема с легкими часто связана опять же с болезнью сердца. Человек до последнего может не знать о нарушениях, но в его силах регулярно проходить диагностику, чтобы вовремя узнать о патологии и успеть предотвратить худший исход.

Как снизить нагрузку на почки

Если вы часто просыпаетесь с мешками под глазами, а анализы показывают, что патологии почек пока нет, значит, проблема, скорее всего, в неправильном питании и нарушении питьевого режима.

Конечно, вы знаете, что питье накануне вечером нужно ограничивать. Но многие, проявляя усердие, стараются вообще не пить за несколько часов до сна. А это скорее вредит почкам, чем помогает. Наладить процесс выведения жидкости можно дробным питьем, а не его отсутствием. То есть пить вечером надо не раз и помалу. И крайне важно, чтоб это была не газировка, сладкие напитки или алкоголь.

Ну и, конечно же, помимо соленого, в рационе следует снизить до минимума потребление жирной пищи. А количество продуктов растительного происхождения, молочных и кисломолочных продуктов – увеличить.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»