Волгоградская область, 4 февраля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Глава региона подчеркнул, что развитие сферы физкультуры и спорта является важной государственной задачей, к решению которой в Волгоградской области подходят системно, уделяя особое внимание созданию условий не только для спорта высших достижений, но и для развития массового, в том числе детского, спорта, а также спорта для людей с ОВЗ.
Глава области напомнил, что к 2014 году ресурс региональной спортивной базы был практически исчерпан, объекты спортивной инфраструктуры не отвечали требованиям времени. За прошедшее время в этой сфере многое изменилось, сделаны серьезные шаги. При этом в ходе дальнейшей реализации региональной программы развития физкультуры и спорта приоритет будет отдаваться развитию детских и массовых видов спорта.
«Учитывая наши погодные условия, именно строительство, создание масштабной базы плоскостных сооружений различной направленности будет являться хорошим инструментом для развития массовых видов спорта, – отметил глава региона. – Конечно, мы не должны забывать и о базовых спортивных объектах, которые должны становиться эпицентрами развития спортивного движения. В числе главных приоритетов – создание условий для активного развития массовой физкультуры и спорта, перевод отрасли физкультуры и спорта на программный характер развития, а также формирование и реализация якорных масштабных проектов, которые выводят отрасль на самый современный уровень».
Так, за последние годы на территории Волгоградской области построено и реконструировано порядка 200 спортивных объектов. На это в общей сложности потрачено более 22 млрд рублей. Один из знаковых объектов – новый стадион «Волгоград Арена», давший толчок активному развитию территории. Также возведено большое количество спортивных объектов в муниципалитетах: это универсальные спортплощадки, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), бассейны.
Сегодня в регионе реализуется целый ряд инновационных проектов, которые обеспечивают региону федеральное внимание. Это центр военно-патриотического воспитания «Юный ястреб», спортивно-туристический комплекс «Зеленая волна» в Волжском и другие.
«Хотел бы отдельно обратить ваше внимание на создание спортивной инфраструктуры города Волгограда, которой сейчас явно недостаточно для такого большого города, – акцентировал на проблеме внимание участников сессии Андрей Бочаров. – А даже имеющаяся не соответствует современным требованиям и значительно отстает от других муниципальных образований с кратно меньшим количеством населения. Кроме того, в Волгограде многие очень востребованные в советское время спортивные объекты фактически прекратили функционировать. Будем с вами создавать новые спортивные объекты и исправлять сложившуюся ситуацию».
Создание спортивных ядер будет способствовать дальнейшему развитию физкультуры и спорта и формированию здорового образа жизни у жителей Волгограда и области. Отдельным направлением работы станет создание в ближайшие 10 лет спортивной базы для занятий физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями здоровья, на которой смогут заниматься спортом в том числе участники СВО.
Кроме того, на контроле остаются вопросы, связанные с поддержкой и развитием спорта высших достижений и подготовкой спортивного резерва. Для проведения межрегиональных, всероссийских и международных соревнований в Волгограде и области создадут современные спортивные сооружения и базы подготовки спортсменов российских и региональных сборных.