Волгоградская область, 25 января 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
В православной церкви мужчины при входе снимают головной убор в знак почтения. А вот женщины голову покрывают, чтобы не отвлекать прихожан от молитвы. Зайдя в храм, граждане в первую очередь подходят к наклонному столу – аналою, на котором каждый день лежит новая икона. Ее меняют в зависимости от того, какой праздник отмечают верующие. Например, 25 января вспоминают святую мученицу Татиану Римскую.
Центральной иконой в храме считается образ Христа Спасителя. Наравне с ним почитают его мать – Богородицу, заступницу рода христианского. Эти образы украшают храмовый иконостас. Спаситель всегда с правой стороны, а Божья матерь – с левой.
Молясь в церкви, верующие зажигают свечи. Считается, что с жаром огня прошения людей возносятся к Богу. Также их ставят за упокоение души перед распятием на панихидный столик, а с просьбами обращаются к образу святого, имя которого человек носит от рождения.
Сердце храма – алтарь. Он символизирует небесное царство. Остальная часть церкви – царство земное. Они разделены иконостасом. Поворачиваться спиной к алтарю прихожанам не стоит, так как в нем расположена главная святыня – престол, на котором священнослужители совершают величайшее таинство. Входить в алтарь можно только мужчинам и людям священного сана.
Во время службы прихожане стоят, выражая почтение Богу. Однако дети, пенсионеры и инвалиды могут сидеть. Главный символ православия – крест, поэтому верующие осеняют себя крестным знамением. Сначала они прикасаются ко лбу – для освящения ума, к животу – для освящения внутренних чувств, а затем к правому и левому плечам – для освящения телесных сил.