Как с помощью киселя и соломы на Руси приманивали снег и морозы

В кино зиму делают по заказу. Нанимают фирму и загружают в специальные машины искусственный снег. Он бывает вискозный и полимерный. Первый достаточно липкий и имеет рыхлую структуру. Из него легко создавать снежные декорации. Второй – рассыпчатый. А что, если зима нужна не киношная, а настоящая, и снег не полиэтиленовый, а хрустящий и холодный? У наших предков на этот счет существовали свои методы.

Никита Горбачев

Как с помощью киселя и соломы на Руси приманивали снег и морозы

Волгоградская область, 11 января 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

На Руси мороз приманивали овсяным киселем. Его 2 дня настаивали в тепле, а потом выносили на крыльцо – в полдень или в полночь. Кроме того, во время этого действия было принято говорить: «Мороз-мороз, приходи к нам кисель хлебать, мороз-мороз, не бей наш овес».

А чтобы за окном повалил снег, использовали последний сноп. Это пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных нитью. С ним ходили по дому и будто бы что-то подметали, а также произносили специальные фразы.

Современный фольклор для привлечения зимы предлагает несколько незамысловатых способов. Порвать и рассыпать во дворе белую бумагу, нарисовать на окнах при помощи аэрозоля снежные узоры и даже наклеить на щетку для пыли рис и выйти «подмести» небо.

Отметим, что материал носит исключительно информационный характер. Верить в результативность обрядов наших предков или нет, каждый для себя решает сам.

Фото: freepik.com