Волгоград, 6 января 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Рождество – это религиозный христианский праздник. С момента рождения Иисуса Христа начинается отсчет новой эры. А вот Новый год – это субъективная дата, которая в каждом государстве и социуме отмечается для того, чтобы вести учет лет.
Несмотря на то что православное и католическое Рождество празднуются в разные даты, это единый праздник.
«Нет православного или католического Рождества, есть Рождество Христово. Оно едино для всех, это вневременное событие, – говорит отец Даниил. – Однако в том, как и когда отмечают этот праздник православные христиане и католики, есть много различий. У нас разное летоисчисление, разная календарная система внутрицерковного обихода. Однако сути великого праздника это не меняет».
День особого поста в канун Рождества Христова – сочельник. В этот день верующие не притрагиваются к пище весь день до появления первой звезды – Вифлеемской.
Ответил священнослужитель и на вопрос: зачем на Рождество наряжают елку?
«Это абсолютно светская традиция, – пояснил отец Даниил. – В России она появилась благодаря Петру I. Затем обычай забыли, и к елке как к новогоднему атрибуту вернулись лишь спустя 100 лет. Такая традиция введена императорским домом Николая I для создания праздничного настроения».
Еще одна добрая традиция – дарить подарки на Рождество. Это выражение нашей любви у ближнему.
Другой обычай – накрывать рождественский стол. И здесь необязательно, чтобы он ломился от яств. Главное, чтобы блюда были приготовлены с душой.
«В этот день пост заканчивается, но нужно помнить, что воздержание для христианина всегда есть добродетель, и даже в дни праздников человек должен быть воздержан, чтобы не впасть в страсть чревоугодия», – напоминает священник.
А вот чего уж точно нельзя делать в праздник Рождества, как, впрочем, и в любой другой день, – это грешить, предаваться греховным страстям.
Пусть светлый праздник Рождества принесет в каждый дом самые добрые чувства, любовь, мир и благополучие.