Медик из Волгограда объяснила, можно ли отличить лишай от других кожных заболеваний

Понятие «лишай» на самом деле очень не­однозначное. В медицине так называют десятки, если не сотни кожных заболеваний, которые внешним своим проявлением имеют пятна, похожие на лишайник.

Юлия Казанджан.

Медик из Волгограда объяснила, можно ли отличить лишай от других кожных заболеваний

Волгоград, 3 января 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

По словам заведующей кафедрой дерматовенерологии ВолгГМУ Светланы Щавы, в народе лишаем называют, по сути, только одно заболевание – стригущий лишай. К слову, только оно является заразным и передается либо от бродячих животных, либо от больного человека. Характерной чертой стригущего лишая является четкая очерченность пятен круглой формы и отсутствие зуда. Однако подобные внешние признаки имеют и псориаз (имеющий в медицине второе название – чешуйчатый лишай), и некоторые другие заболевания.

Для четкой постановки диагноза обязательно нужны лабораторные исследования, потому что на глаз далеко не каждый врач сможет определить природу высыпания.

При внешнем сходстве кожные проявления округлой формы имеют совершенно разные причины: например, тот же псориаз – генетическую обусловленность, красный плоский лишай – токсико-аллергическую, а стригущий лишай – грибковую природу. Таким образом, контролировать появление подавляющего числа кожных болезней люди не в силах.

Под контролем можно держать лишь стригущий лишай, ведь основным переносчиком болезни являются больные кошки и собаки: не трогай их – не заболеешь, а если потрогал – тщательно мой руки. Взрослым выдерживать это правило не составляет труда, а вот малышам сложнее.

Стригущим лишаем заражаются преимущественно дети, в основном летом. Часто поражаются открытые участки тела – места соприкосновения с больной кошкой, например. Но могут быть поражены и волосы – там тоже появляются круглые очаги болезни. Инкубационного периода у заболевания нет: как только заразился, все сразу и проявляется. Название болезни связано именно с тем, что при стригущем лишае волосы выглядят как остриженные – они обламываются от грибкового поражения.

Но в панику впадать не надо: заболевание хорошо лечится современными методами медицины. Когда поражены волосы, надо пить системный комплекс препаратов плюс использовать лечебные мази. Если проявления затронули только кожу, можно обойтись местной терапией.

Никаких общих рекомендаций – чем помазать или что выпить, чтобы не идти к врачу – при лишае не существует.

Самое главное при любых кожных симптомах – ничем не мазать пятна! Так вы измените клиническую картину заболевания, и в очаге невозможно будет обнаружить возбудителя болезни. Таким образом, врач даже с помощью лабораторных анализов не сможет правильно поставить диагноз.

Фото: freepik.com