Волгоград, 2 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
В целом судороги могут случаться в любом возрасте, но после 65 лет риск действительно повышается. По наблюдениям медиков, подобные приступы возникают у трети пожилых людей с определенной периодичностью, минимум раз в два месяца.Связано это с тем, что люди с возрастом теряют мышечную массу и мышцы ослабевают. Кроме того, естественным образом укорачиваются сухожилия, соединяющие мышцы с костями. Оба этих фактора способствуют внезапным сокращениям мышц.
Внезапно начинаясь, судороги всегда длятся недолго: от нескольких секунд до минут. Но боль, которую они вызывают, может сохраниться в течение пары часов или даже дней.
Чаще всего судороги возникают в мышцах ног. Но бывает, что захватывают руки, шею и даже мимические мышцы. Так по какой причине все это происходит? И стоит ли обращаться к врачу? Если говорить об относительно безобидных сокращениях мышц, то причины могут быть прямо противоположные: от недостаточной физической нагрузки до чрезмерной мышечной активности. Первое будет результатом сидячего, вялого образа жизни. Второе – результатом внезапной или, наоборот, планомерной нагрузки, которая оказалась непосильной для человека.В таком случае о здоровье можно не беспокоиться. Следует лишь выровнять степень активности, подобрать для себя подходящую нагрузку. Для пожилого человека, например, достаточно бывает регулярной ходьбы.
К безобидным судорогам, конечно, относятся и спазмы при купании в водоемах – как внезапная реакция мышц на холодную воду. А также судороги беременных, которые связаны с нарушением кровообращения в ногах по причине увеличивающегося веса женщин.
Частный случай судорог бывает связан и с передозировкой некоторых лекарств либо непереносимостью каких-либо из них. А также с отравлением инсектицидами, пестицидами, формальдегидом и прочими токсичными веществами, с которыми некоторым приходится сталкиваться на работе.
Если вас охватил судорожный приступ, осторожно помассируйте напряженную мышцу – это улучшит кровообращение и снимет спазм. Кроме того, попробуйте растянуть сведенную мышцу.
Если судорога в икроножной мышце, поставьте ногу на пятку, а носок поднимите вверх и потяните на себя. Для растяжки передней части бедра потяните стопу к ягодице.
После того как судорога пройдет, можно приложить к мышце что-то теплое, например, грелку. Бывает, наоборот, для снятия боли и воспаления так и хочется прибегнуть к холодному компрессу. Оба варианта при судорогах допустимы.
Но если спазмы повторяются часто или сопровождаются другими симптомами (например, сильной болью, опухлостью, онемением пораженного места), следует обратиться к врачу. В зависимости от серьезности заболевания терапия может кардинально разниться: от массажа до хирургического вмешательства.
Спектр применения здесь включает все доступные современные методы: и физиолечение, и рефлексотерапию, при которой происходит стимуляция рефлекторных зон нервной системы, и озонотерапию суставов с целью купирования болевого синдрома и улучшения регенерации тканей, и даже плазмолифтинг. Если же серьезных заболеваний и нужды в лечении не обнаружено и вы точно понимаете, что ваши спазмы – это те самые судороги пожилого человека, все же не помешает придерживаться некоторых правил питания и поведения:
– включите в рацион больше продуктов, содержащих калий, кальций и магний;
– больше пейте и не допускайте долгих перерывов в еде;
– избегайте кофеина и алкоголя. Ешьте как можно меньше соли. Все это обезвоживает организм;
– если ваша работа требует продолжительного сидения или стояния, делайте перерывы и разминайтесь.
Эти правила помогут мышцам быть сильными и эластичными, а также предупредят спазмы в дальнейшем.