В волгоградских селах решают проблему дефицита кадров для АПК

Работу и жилье со всеми удобствами готов предоставить добровольцам фермер из Дубовского района Вадим Черных.

Марина Злобина, Ольга Сурагина.

В волгоградских селах решают проблему дефицита кадров для АПК

Волгоградская область, 2 января 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Черных в районе – человек известный. Он не только фермер, но и агроблогер. Свое КФХ Вадим Черных организовал в 1993 году, специализируется в основном на выращивании зерновых. Эксперименты дубовского фермера тоже не пугают. В прошлом сельхозсезоне он впервые попробовал посеять нут и семенное сорго в рамках соглашения с одним из хозяйств Ростовской области. Кроме того, в его КФХ 50 голов КРС.

Семеноводство и животноводство Вадим Черных считает наиболее перспективными направлениями, намерен их развивать. Но требуются рабочие руки. Сейчас в сельхозпроизводстве занята вся семья фермера – жена и даже двое старших детей активно помогают родителям. Есть и наемные работники. Глава КФХ официально трудоустроил семейную пару беженцев из Донецкой Народной Республики, предоставил им жилье и не пожалел: семья оказалась очень трудолюбивой, муж работает механизатором, а жена в сезон кормила работников – она отличный повар.

Теперь Вадим Черных готов предоставить жилье с водой, канализацией, электрическим или печным отоплением в хутор Садки еще двум семьям.

«Условие только одно – отработать 5 лет, – говорит фермер. – После этого дом останется в собственности семьи, безвозмездно. Захотят люди остаться – хорошо, мы поможем завести подсобное хозяйство. Не захотят дальше жить на селе, никто неволить не будет».

Напомним, о проблеме кадров для АПК говорил Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции по итогам 2024 года, совмещенной с «Прямой линией». По его словам, есть только одна возможность эффективно эту проблему решить: сельхозтоваропроизводители должны сам создавать условия, интересные для потенциальных работников. Именно это и делает фермер из Дубовского района.

Добавим, что Волгоградская область может предложить и другие «рецепты» решения проблемы дефицита кадров для аграрного сектора. Об этом шла речь на заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе.

По поручению Андрея Бочарова был разработан межведомственный план, в реализации которого задействованы профильные комитеты обладминистрации, аграрный вуз и ссузы аграрного направления, предприятия АПК и органы местного самоуправления. Эта комплексная работа предусматривает формирование кадровой потребности, профессиональную ориентацию школьников и расширение практики целевого обучения. А, кроме того – организацию практической подготовки на предприятиях АПК, содействие в трудоустройстве и закреплении специалистов и квалифицированных рабочих на предприятиях АПК.

Профориентационная работа для АПК выстраивается буквально со школьной скамьи. В Волгоградской области уже 40 профильных агроклассов. Аграрный вуз заключил соглашения о сотрудничестве с предприятиями АПК, общеобразовательными организациями и профильными ссузами об обучении студентов-целевиков и прохождении будущими аграриями производственной практики на предприятиях АПК. Работает и система непрерывного аграрного образования.

Как неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров, для работников отрасли особенно важно создавать комфортные условия труда и предлагать конкурентные социальные гарантии.

Кроме того, в Волгоградской области продолжается комплексное развитие сельских территорий и благоустройство общественных пространств, обновляется материально-техническая база образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, прокладываются новые дороги и ремонтируются уже существующие. Все это улучшает качество жизни сельских жителей и способствует закреплению кадров на селе.

Фото Вадима Черных