Волгоградская область, 1 января 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Чай с облепихой и имбирем
На чашку полезного напитка понадобится 50 граммов свежей или замороженной облепихи и 1 столовая ложка измельченного имбиря.
«Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте, – советуют в Роспотребнадзоре. – Сластены могут положить немного сахара».
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток корицы, меда, дольку лимона или апельсина.
Черносмородиновый компот
Если в дачный сезон вы заморозили ягоды черной смородины, то сделали правильно – это незаменимый источник главного противопростудного витамина С. Для приготовления напитка возьмите 300 г ягод, 2 ложки сахара и столько же кардамона. Придать коктейлю изысканный вкус помогут также 4 звездочки бадьяна, 1 ч. л. гвоздики и 60 г изюма. Такого количества ингредиентов будет достаточно на шесть порций – воды понадобится полтора литра.
«Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения, – раскрывают рецепт специалисты. – Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде».
Сбитень с брусникой
Сбитень – это традиционный русский напиток, главным ингредиентом которого является мед.
В этом рецепте кроме 125 мл меда понадобятся 130 г брусники (свежей или замороженной), 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 листа лаврушки, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды. Как можно догадаться, напиток получится пряным.
Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, положите в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут.
Когда напиток немного настоится (около 30 минут), процедите его и перелейте в кувшин, куда предварительно положите мед и добавьте нарезанный дольками лимон.
Чай с кедровыми орехами
Полезными ингредиентами могут быть не только фрукты или ягоды, но и орехи. Как, например, в этом напитке, который называют чаем по‑берберски.
«Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды, – перечисляют в Роспотребнадзоре. – Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед».
Пунш на основе клюквы
Обычно пунши делают алкогольными, но это не наш случай. Для приготовления полезного напитка возьмите 300 г ягод, 250 мл апельсинового сока и столько же яблочного, 30 г корня имбиря, по 1 чайной ложке корицы и мускатного ореха, 1 лайм. Этого хватит на две порции.
Клюкву, яблочный и апельсиновые соки смешайте в кастрюле, выжмите половинку лайма, добавьте мелко нарезанный имбирь, корицу и мускатный орех. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения, а потом потомите, убавив на минимум, 10–15 минут. Разлив готовый напиток по бокалам, украсьте его дольками лайма или апельсина.