Волгоградцам напомнили, какие обследования входят в программу диспансеризации

Регулярное прохождение медицинских осмотров позволяет на ранних стадиях диагностировать тяжелые заболевания, что увеличивает шансы на выздоровление, снижает риск возникновения инвалидности и преждевременной смерти.

Юлия Казанджан

Волгоградцам напомнили, какие обследования входят в программу диспансеризации

Волгоградская область, 29 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Комплексный медицинский осмотр проводится по следующей схеме: в возрасте от 18 до 39 лет – каждые три года, от 40 лет и старше – ежегодно. В текущем 2024 году пройти обследование могли граждане 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годов рождения, ну и, соответственно, все, кто старше 40 лет.

«Диспансеризация помогает выявлять хронические неинфекционные заболевания, а также риски их развития. А это крайне важно для здоровьесбережения нашего населения», – отмечают в облздраве.

Независимо от возраста каждому пациенту сделают общий анализ крови, а также исследование на сахар и холестерин, проведут ЭКГ и флюорографическое исследование. В списке обязательных специалистов – ЛОР, офтальмолог, гинеколог (для девушек и женщин). Общую оценку состоянию здоровья даст терапевт, при необходимости будут назначены консультации узких специалистов.

С этого года для женщин и мужчин репродуктивного возраста, одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации, предусмотрена оценка репродуктивного здоровья. Новые меры необходимы для того, чтобы выявить заболевания или состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности, а также роды и послеродовый период у женщин. Предварительные обследования помогают также снизить риск развития таких заболеваний (состояний).

Для женщин на первом этапе прохождения диспансеризации предполагаются следующие мероприятия и процедуры: прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом, пальпация молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала. Для беременных в возрасте 18–29 лет – проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

Для мужчин диспансеризация предполагает осмотр врачом-урологом (при его отсутствии – врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Если первого сбора анализов окажется недостаточно и потребуется дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния), то при повторном посещении для женщин добавляется еще и УЗИ органов малого таза и молочных желез. А для мужчин – спермограмма, УЗИ предстательной железы и органов мошонки и микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований.

Если в поликлинике, к которой вы прикреплены и проходите обследование, нет возможности проводить определенные процедуры, на некоторые из них вас могут направить в другое медицинское учреждение.

Для прохождения диспансеризации с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Записаться на прохождение диспансеризации можно следующим образом:

  • через портал «Госуслуги»;
  • позвонив в контакт-центр «Службы 122» или по телефону 333–777;
  • обратившись в кол-центр медицинской организации;
  • через регистратуру поликлиники (либо в структурном подразделении – это может быть фельдшерско-акушерский пункт или врачебная амбулатория) по месту прикрепления.

«‎С начала 2024 года уже более 1,5 млн жителей Волгоградской области прошли бесплатную диспансеризацию и медосмотры, – отметили в облздраве. – Среди впервые выявленных заболеваний у пациентов наиболее распространены проблемы с эндокринной системой и кровообращением. А самыми частыми факторами риска стали лишний вес, повышенный уровень холестерина, неправильное питание»‎.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.