Андрей Бочаров и областная дума подвели итоги совместной работы в 2024 году

Рост валового регионального продукта до 1,4 трлн рублей, увеличение доходов консолидированного бюджета на 5% и налоговых поступлений – на 6,6%. С такими обнадеживающими итогами Волгоградская область завершает 2024 год. О них и перспективах на следующий, 2025 год шла речь на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с депутатами Волгоградской областной думы.

Ольга Сурагина

Андрей Бочаров и областная дума подвели итоги совместной работы в 2024 году

Волгоградская область, 27 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Глава региона поблагодарил парламентариев за активную работу. Они, напомним, принимали участие в формировании консолидированного бюджета Волгоградской области и содействовали реализации проектов развития, намеченных на 2024 год.

«Задачи, стоящие перед Волгоградской областью в 2024 году, в целом выполнены. Принятый вами бюджет является сбалансированным, социально выраженным, нацеленным на развитие, совершенствование инфраструктуры, поддержку решений Президента Российской Федерации, выполнение задач специальной военной операции, поддержку участников СВО и членов их семей», – отметил, обращаясь к депутатам, Андрей Бочаров.

Глава региона озвучил предварительные итоги 2024 года.

Несмотря на все сложности, основные макроэкономические показатели и целевые ориентиры текущего года демонстрируют положительную динамику даже по сравнению с достаточно экономически успешным 2023 годом. По данным губернатора, валовой региональный продукт впервые приблизился к отметке 1,4 трлн рублей (по сравнению с 2014 годом рост в 2 раза), доходы консолидированного бюджета составили 188,5 млрд рублей, а индекс промпроизводства ожидается на уровне 102,5%.

Именно промышленность, убежден Андрей Бочаров, стала основным источником доходов регионального бюджета.

«В этой отрасли уже сегодня благодаря реализации целого ряда масштабных прорывных, важных для всей нашей страны инвестиционных проектов закладываются основные источники будущего долгосрочного роста и развития региона, благосостояния жителей, – считает губернатор. – Речь идет об уже стартовавших проектах по созданию Центра нержавеющих и спецсталей, расширению мощностей введенного в строй в этом году Котельниковского горно-обогатительного комбината, а также о целом ряде проектов, которые только создаются и при этом уже сегодня относятся к проектам обеспечения технологического лидерства всей нашей страны».

Глава региона отметил достижения регионального АПК, жилищного строительства и дорожно-транспортной отрасли. У Волгоградской области открываются новые возможности с введением в эксплуатацию сразу двух стратегических объектов федерального значения – первых этапов обхода Волгограда и третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу.

Есть успехи в сфере услуг: выросли объемы розничной торговли (+8,6%), общественного питания (+5,3%), а также услуг для бизнеса и населения (+2,3%).

Что касается бюджетной сферы, то и здесь, по словам губернатора, реализованы все намеченные планы. Способствовали этому национальные проекты, в которых наш регион принимает самое активное участие. В их рамках за последние 6 лет в Волгоградскую область поступили около 209 млрд рублей. И эта деятельность будет продолжена – в следующем году региону предстоит принять участие в реализации 12 новых нацпроектов.

Одним из приоритетных направлений региональной политики является всесторонняя поддержка участников СВО и их семей. Сегодня помощь им оказывается по 35 направлениям. За это, а также за внимание и заботу о ветеранах боевых действий и участие в работе по восстановлению мирной жизни в новых регионах глава региона поблагодарил депутатов областной думы особо и заверил, что и в 2025 году приоритеты останутся прежними.

«Мы и дальше продолжим совместную с вами, жителями, с предприятиями и организациями Волгоградской области работу по оказанию всесторонней поддержки и содействия Верховному главнокомандующему, Президенту России Владимиру Путину, Вооруженным силам нашей страны в решении задач специальной военной операции, в поддержке участников СВО и членов их семей», – сказал Андрей Бочаров.

Также он подчеркнул важность совместной с региональными парламентариями работы по решению демографических задач, реализации молодежной политики и, конечно же, по подготовке к празднованию 80-летию Великой Победы.

«Наша общая задача – чтобы участие в мероприятиях самых разных форматов приняли все жители региона, а Волгоградская область по праву стала одним из федеральных центров этого дня и даже года особого государственного значения», – заявил Андрей Бочаров.

Кроме того, в следующем году предполагается продолжить реализацию комплексной программы перспективного развития Волгоградской области и ее муниципальных образований на период до 2034 года.

«В 2024 году, несмотря на все объективные сложности, прежде всего на внешнем, международном контуре, мы вышли на плановую, последовательную, уверенную реализацию намеченных задач и в 2025 году должны сохранить уже набранные темпы», – резюмировал губернатор и в конце рабочей встречи поздравил депутатский корпус и всех волгоградцев с новогодними праздниками.

Главное фото: администрация Волгоградской области. © Фото в тексте: ИД «Волгоградская правда» / архив.