Волгоградская область продолжает создавать условия для улучшения демографической ситуации

Чрезвычайно важным назвал президент Владимир Путин вопрос старения населения и решения демографической проблемы в России в ходе сегодняшней большой пресс-конференции, совмещенной с «Прямой линией».

Ольга Сурагина.

Волгоградская область продолжает создавать условия для улучшения демографической ситуации

Волгоградская область, 19 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

«Вопрос чрезвычайно важный, один из ключевых для России и многих стран мира. В СССР достигался уровень примерно 2% роста рождаемости. Мы достигали 1,7%, теперь он упал до 1,41%. Это мало, но в нашем положении и другие страны – Финляндия, Норвегия, в Испании даже меньше, в Японии еще меньше. Нужно хотя бы 2,3%», – сказал Владимир Путин.

Среди мер, которые, по мнению главы государства, будут способствовать решению демографической проблемы, это продолжение выплаты единого пособия для семей с детьми, постоянно пополняемый маткапитал, а также сохранение семейной ипотеки.

По словам Президента России, с вопросов поддержки семей должен начинаться рабочий день каждого руководителя субъектов Федерации, и этим же вопросом он должен заканчиваться. «Потому что это вызов. Народонаселение – это страна», – подчеркнул Владимир Путин.

В Волгоградской области создание условий для улучшения демографической ситуации, поддержка материнства и детства, укрепление авторитета многодетных семей – приоритетные задачи, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. С этого же года был принят целый ряд мер, вошедший в Социальный кодекс Волгоградской области и доказавший свою эффективность.

В частности, с 2017 года введена материальная поддержка мам, родивших первого ребенка в возрасте до 24 лет. Эта разовая выплата предоставляется по заявлению женщины, требует для оформления минимальный пакет документов и не зависит от уровня доходов семьи. Выплата индексируется ежегодно и входит в комплекс мер, предоставляемых по нацпроекту «Демография». Мерой поддержки за все время реализации воспользовались более 22,5 тыс. женщин.

Очень востребовано в регионе дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка до достижения первым трех лет. Эта мера введена по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2019 году.

При рождении в семье третьего или последующего ребенка предоставляется региональный родительский капитал, который ежегодно индексируется. В этом году его размер составляет 85 645 рублей. Выплата назначается семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума. За все время реализации этой региональной меры поддержки выплаты назначены 32,8 тыс. многодетным семьям. Для оформления пособий на детей достаточно подать заявление на портале Госуслуг, обратиться в МФЦ или центр соцзащиты по месту жительства.

Реализуется ряд региональных мер поддержки семей с низкими доходами, воспитывающих детей-инвалидов. Помимо федеральной финансовой поддержки, региональные выплаты могут оформить неработающие родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, семьи с низкими доходами, где воспитываются дети до 8 лет, а также ряд других категорий граждан.

Кроме того, внедрены дополнительные инструменты помощи семьям при решении жилищного вопроса. В их числе льготные ипотечные программы поддержки семей с детьми. 31,5 тыс. семей начиная с 2018 года воспользовались льготными ипотечными программами – в Волгоградской области действуют меры поддержки по улучшению жилищных условий для ряда категорий жителей. Волгоградцам доступны как федеральные, так и региональные меры поддержки по улучшению жилищных условий.

Многодетные семьи могут получить выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребенка. За весь период этой возможностью воспользовались 9,2 тыс. многодетных семей, в том числе 1,6 тыс. – с начала 2024 года.

Также семьи с тремя и более детьми имеют право на предоставление жилищного сертификата в 300 тыс. рублей взамен земельного участка. Средства можно направить на приобретение квартиры, жилого дома либо части жилого дома. С 2021 года выдано 249 таких сертификатов.

Рассчитывать на помощь региона могут супружеские пары в возрасте до 35 лет включительно, планирующие приобрести готовое жилье на первичном или вторичном рынке, либо построить собственное. В 2024 году такую поддержку получили 233 молодые семьи, на эти цели направлено 171,6 млн рублей.

Работники учреждений здравоохранения Волгоградской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и соответствующие ряду параметров, имеют право на получение жилищного сертификата в 300 тыс. рублей на приобретение или строительство жилья. Программа действует в регионе третий год, в ней приняли участие 254 медицинских работника.

На региональном уровне поддерживать покупательский спрос помогает программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по жилищным кредитам. С начала ее действия получателями компенсации в размере до 15 тыс. руб. стали 5,6 тыс. семей, в том числе 1,9 тыс. семей – в 2024 году. Решением губернатора Андрея Бочарова этой мерой помимо многодетных могут воспользоваться участники СВО.

Параллельно региональные ресурсы направляются на развитие инфраструктуры – строятся новые, ремонтируются и модернизируются школы, детсады, медучреждения.

Добавим, что на стратегической сессии по вопросам демографии главой региона принято решение по разработке отдельной профильной 10-летней программы. В нее будут включены не только меры материальной поддержки семей, но и меры, связанные с сохранением репродуктивного здоровья мужчин и женщин, а также вопросы развития муниципальных образований, региона в целом, создания благоприятной среды для проживания и др.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.