Волгоградская область, 18 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
Установлено, что 23 января 2024 года волгоградке позвонили незнакомцы и сообщили, что мошенники пытаются оформить кредиты на ее имя. Для отмены операции они попросили назвать им коды из смс, которые отправил ей бан. После этого на истца оформили три кредитных договора на общую сумму 764 094 рубля, сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.
Денежные средства после поступления сразу же были переведены на счета третьих лиц.
На следующий день правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, по которому истец была признана потерпевшей.
Оспариваемые договоры заключены от имени потерпевшей в электронной форме через сервис дистанционного взаимодействия и подписаны простой электронной подписью посредством отправления смс-кода.
Суд пришел к выводу, что оформление этих кредитов не соответствует требованиям закона и нарушает права истца как потребителя финансовых услуг. Отмечено, что в соответствии со статьей 168 ГК РФ договор считается ничтожной сделкой, поскольку заключен в результате мошеннических действий, посягающих на интересы лица, не подписывавшего его.
Договоры о предоставлении потребительского кредита, заключенные между истцом и финансовой организацией, признаны недействительными.
С ответчика в пользу волгоградки взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.