Открыто автомобильное движение на первом участке третьего пускового комплекса моста через Волгу

Завершено строительство первого этапа третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, который является одним из ключевых объектов международного транспортно-логистического коридора «Север – Юг». Сегодня там открыто автомобильное движение в полном объеме. Губернатор Андрей Бочаров побывал на важном не только для Волгоградской области объекте и дал команду приступать к строительству следующего этапа мостового перехода.

Ольга Сурагина

Открыто автомобильное движение на первом участке третьего пускового комплекса моста через Волгу

Волгоградская область, 17 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Первый участок третьего пускового комплекса в течение 5 лет возводили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Его протяженность – почти 5 км. Как сообщает пресс-служба администрации области, в составе первого участка 2 моста, транспортная развязка, коммунальные объекты, а также системы безопасности.

Дали торжественный старт автомобильному движению транспорта на этом участке дороги, соединяющей Казахстан и регионы России со странами Каспийского бассейна, губернатор Андрей Бочаров и Лев Алферов – почетный строитель РФ, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области.

Глава региона поздравил жителей Волгоградской области с таким, без преувеличения, историческим событием, подчеркнув, что наш регион является опорным для коридора «Север – Юг», обеспечивая беспрепятственное движение пассажиров и грузов по всей своей территории. А эта дорога крайне нужна, поскольку проект обеспечит развитие региона на десятилетие вперед.

«Сделан серьезный шаг к решению застарелой проблемы, связанной с соединением Заволжья с Волгоградом, – заявил Андрей Бочаров. – Мы рады, что Правительство РФ и Министерство транспорта поддержали предложения области по строительству данного перехода».

Он напомнил, что проект очень непростой. Во-первых, это самый протяженный мостовой переход – около 36 км. Во-вторых, при его возведении пришлось не только принимать сложные инженерные решения, но и уделять много внимания экологическим проблемам.

А впереди – строительство второго этапа третьего пускового комплекса. Начнутся работы уже в следующем году. Новый участок, протяженность которого составит 9,7 км, еще более сложный: здесь предусмотрено 6 мостовых сооружений и 10 водопропускных труб. Введение в эксплуатацию всего 14-километрового третьего пускового комплекса, напомним, свяжет Заволжье с областным центром, а также обеспечит выход транзитного транспорта из населенных пунктов Среднеахтубинского района на ключевые федеральные трассы.

Кроме того, специалисты проектируют и четвертый пусковой комплекс, разрабатывая проектно-сметную документацию для второй нитки моста через Волгу.

Добавим, что масштабный проект поддержало Правительство РФ, обеспечив его финансирование на всех этапах строительства. Это говорит о его особой важности для России и развития межгосударственных взаимоотношений на десятилетия вперед. Реализация проекта в полном объеме позволит обеспечить беспрепятственный выход на международные и межрегиональные автотрассы, входящие в состав международного транспортного коридора «Север – Юг», свяжет обход Волгограда с автодорогой регионального значения Волгоград – Астрахань, обеспечит транзитному транспорту прямой доступ к портам Каспийского бассейна, выходы на Республику Казахстан, страны Закавказья, Средней Азии и Китая.

В Волгоградской области с 2014 года продолжается активное строительство и ремонт дорожной инфраструктуры. За это время построено 14 мостов и путепроводов, всеми видами работ охвачено 4,8 тыс. км автотрасс. Продолжается возведение таких стратегических для региона объектов, как обход Волгограда, модернизация Третьей Продольной магистрали и северного въезда в областной центр.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.