Кто оплатит больничный
Как и прежде, работодатель рассчитывает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности только за первые 3 дня больничного, выданного уполномоченным учреждением. Срок выплаты – ближайший день зарплаты.
За остальные дни больничного пособие рассчитывает и перечисляет напрямую работнику СФР. В некоторых случаях – например, когда речь идет об уходе за ребенком – СФР полностью оплачивает больничный с первого дня.
Если больничный лист продолжается (продлевается), то в дальнейшем пособие в полном объеме назначает и выплачивает территориальный орган СФР.
Как рассчитывается больничный
Для проверки правильности расчета пособия по больничному листу можно использовать онлайн-калькулятор СФР.
Чаще всего пособие по временной нетрудоспособности работодатель рассчитывает исходя из среднего дневного заработка работника.
«Но есть ситуации, когда его нужно считать исходя из МРОТ, – объясняет руководитель отдела консалтинга ГК ИНФОСОФТ Марина Галейченко. – В частности, если заработок человека в пересчете на полный календарный месяц составил менее регионального МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. В Волгоградской области региональный МРОТ за 2024 год равен 21166,20 руб.».
Установлены следующие размеры пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа работника (ч. 1 ст. 7 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:
• 100% среднего заработка – если страховой стаж 8 и более лет;
• 80% среднего заработка – если страховой стаж от 5 до 8 лет;
• 60% среднего заработка – если страховой стаж до 5 лет.
«Для работника, страховой стаж которого меньше 6 месяцев, размер пособия, рассчитанного за полный календарный месяц, не должен превышать МРОТ, действующий в месяце нетрудоспособности», – поясняет Марина Галейченко..
Как предоставляются сведения для оплаты больничного
Основание для назначения пособия – листок нетрудоспособности, в общем случае сформированный в электронном виде. Если у СФР нет полной информации для расчета, он направит работодателю запрос о предоставлении нужных сведений одновременно с данными о закрытии электронного листка нетрудоспособности.
Работодатель обязан представить эти сведения в объеме, указанном в запросе, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии больничного листа. Это делается в рамках требований, утвержденных в Постановлении Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010 «Об утверждении Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком».
Удерживать ли НДФЛ и страховые с больничного
«Работодатель должен удержать НДФЛ только с той части пособия, которую выплатил за свой счет, – уточняет эксперт ГК ИНФОСОФТ. – Сделать это нужно при фактической оплате больничного, с остальной части налог удержит и перечислит в бюджет СФР».
Неуплата НДФЛ грозит штрафом (п. 1 ст. 123 НК РФ) в следующих случаях:
• за неудержание налога или неполное удержание налога;
• неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
• несвоевременное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
• неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).
Размер штрафа – 20% от суммы налога, которую работодатель не перечислил в установленный срок (п. 1 ст. 123 НК РФ).
А вот страховые взносы с больничных начислять не нужно. Бюджетные организации выплачивают и облагают пособия по временной нетрудоспособности налогами и страховыми взносами так же, как и коммерческие организации.
Если у вас остались вопросы, задать их можно экспертам по горячей линии ГК ИНФОСОФТ: 8-800-100-50-03.
Реклама
Рекламодатель: ООО «Волгоградский Консультант Плюс»
ERID: 2SDnjc7k3DD