Волгоградская область, 12 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
Такое сотрудничество обещает быть взаимовыгодным: предприятия смогут подобрать молодые перспективные кадры, а студенты ссузов будут гарантированно трудоустроены.
«Сегодня мы создаем нашу собственную, современную российскую систему образования. И делаем это последовательно, на основе той самой советской системы, которой мы все так гордимся, – подчеркнул глава региона. – В нынешних условиях одним из главных ресурсов становятся знания. Они становятся стимулом к освоению нового, дают возможности развития и роста».
Важнейший приоритет – синхронизация среднего, среднего специального и высшего профессионального образования. В этом направлении Волгоградская область применяет различные механизмы: программу «Профессионалитет», работу по профориентации учащихся школ, целевые наборы в ссузы и вузы, дуальное обучение. Профильные вузовские кафедры работают на предприятиях и в учреждениях.
«Сегодня эту систему надо перевести на более высокий уровень, с применением ИИ и цифровых технологий, – отметил губернатор. – Региональная система образования – неотъемлемая часть системы национальной, и она нуждается в постоянном обновлении. Прежде всего, мы говорим о совершенствовании непрерывной траектории образования для каждого, кому это необходимо. Цели, задачи, основные принципы организации абсолютно всех ступеней этой системы должны быть синхронизированы».
Одним из приоритетов была названа ранняя профориентация детей, выявление их интересов, склонностей и возможностей. По мнению главы региона, в этом вопросе необходимо использовать и успешный региональный опыт, и лучшие отечественные и зарубежные практики. Важно и повысить уровень взаимодействия образовательных учреждений с реальным сектором экономики, с предприятиями, организациями и учреждениями.
«Речь идет о максимально раннем шефстве, чтобы закрепить ребят за конкретными потенциальными работодателями. Сегодня учебные заведения и предприятия взаимодействуют недостаточно, возможный работодатель мало вовлечен в профподготовку студентов, – уверен Андрей Бочаров. – Это необходимо исправлять: надо закреплять за учебными заведениями наши бюджетные учреждения, организации и профильные предприятия. Это и шефская помощь, и решение кадрового вопроса. Предлагаю сформировать и представить предложения по повышению ответственности руководителей органов исполнительной власти, руководителей бюджетных учреждений различного уровня по этому направлению работы. А если кому-то еще не очевидна важность такого подхода и кто-то не готов менять свое отношение к этому вопросу, предупреждаю: будем расставаться. Мы заинтересованы в том, чтобы на наших предприятиях работали наши, местные специалисты, выпускники волгоградских вузов и ссузов. Подобную работу поручаю провести и с представителями предприятий коммерческого сектора».
Еще одно предложение губернатора, которое предстоит детально проработать, – ограничить привлечение трудовых мигрантов в самых чувствительных сферах: образовании, здравоохранении, розничной торговле, туризме. Цель такого шага – сбалансированное развитие регионального рынка труда. При найме специалистов из других стран работодатель должен ориентироваться на высокую квалификацию соискателя, а также его уважительное отношение нашим ценностям, истории, культуре.
Также участники стратегической сессии рассмотрели вопросы инклюзивного образования, развития творческого потенциала подрастающего поколения, возможности получения дополнительного образования и реализации своего потенциала в различных сферах.