Волгоградцы узнали, как можно снизить риск развития болезни Альцгеймера

О том, как бороться с деменцией, рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова Ольга Ткачева.

Алина Подрезова

Волгоградцы узнали, как можно снизить риск развития болезни Альцгеймера

Волгоградская область, 8 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Выяснилось, что процесс можно замедлить и попытаться минимизировать урон от заболевания, однако лишь немногие пациенты обращаются своевременно к медикам. Близкие пожилого человека, страдающего слабоумием, берут на себя примерно 85% нагрузки, связанной с уходом.

Первым тревожным звоночком становится нарушение памяти. Человек просто не может вспомнить, что делал накануне, зато прекрасно помнит, что произошло много лет назад. Также у пациента может появиться ощущение, что ему все хотят навредить и обмануть. И если пожилой родственник начинает задавать одни и те же вопросы и прятать ценные вещи, надо как можно скорее отвести его к специалисту.

После постановки диагноза необходимо как можно быстрее начать тренировать мозг. Отлично борются со слабоумием решение математических задач, разгадывание кроссвордов и головоломок, а также прогулки не менее получаса ежедневно, отказ от вредных привычек и посильные физические упражнения.

Сейчас не существует лекарства, способного полностью вылечить человека, поэтому медики рекомендуют заботиться о здоровье до наступления старости.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»