Жителям Волгоградской области дали рекомендации по выбору термобелья

Термобелье – незаменимый помощник для всех, кто мерзнет по пути на работу. Однако беда в том, что понять какая одежда хорошая, не всегда удается сразу. Это часто приводит к тому, что деньги потрачены, а желаемый результат не получен. Избежать этого поможет соблюдение определенных правил.

Юлия Казанджан.

Жителям Волгоградской области дали рекомендации по выбору термобелья

Волгоградская область, 5 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Несмотря на приставку «термо», такое белье призвано не только сохранять тепло. Сначала надо определить цели, для которых оно приобретается.

«Покупать нужно не самое дорогое или разрекламированное, а то, что соответствует вашей конкретной задаче», – объясняют в Роскачестве.

Предназначается такая одежда не только для повседневной носки, но и для занятий спортом, активного туризма, рыбалки и охоты. А значит, помимо сохранения тепла, может еще и спасать от ветра и отвечать за влаговыведение.

Функциональность напрямую связана с тем, из чего белье сделано.

Теплосберегающее термобелье. Лучшим материалом для этого является шерсть, которая не только сохраняет тепло, но и обеспечивает дышащий эффект (чтобы человек не потел).

Такие изделия отлично подходят для использования при температуре от -5 до -30 °С. Их покупают как для повседневной носки, так и для поездок на природу, рыбалку, для зимних походов.

Влаговыводящее термобелье. Предназначено для отведения влаги с поверхности тела человека, выделяющейся при физических нагрузках.

В таких изделиях преобладает синтетика, которая высыхает довольно быстро – примерно через 15 минут. При этом бегать, скажем, на стадионе в таком белье можно при кардинально разных температурах: от +10 до -25 °С.

Ветрозащитное термобелье. Особенно важно для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта, ездит на мотоцикле, занимается альпинизмом.

Здесь ключевую роль играет непродуваемая мембрана. Она в таких изделиях спрятана за наружным слоем, который выполняется из эластичной ткани, например, флиса. Это позволяет использовать ветрозащитное белье также при плюсовых и минусовых температурах.

Многие производители маркируют ветрозащитные модели обозначением Windstopper, что является подсказкой при покупке.

Гибридное термобелье (или комбинированное). Выполняет две главные задачи: теплосбережения и влаговыведения.

Добиться этого позволяет двухслойная структура материи: внутренний слой изготавливают из полиэстера, а наружный – из синтетики или натуральной ткани (либо их комбинации).

Такое сочетание точно обеспечит сохранение тепла. Подобное белье хорошо подходит для активных занятий спортом, прогулок, работы на улице.

Как правильно утепляться

Любое термобелье, мужское или женское, надевается на нижнее белье под повседневную одежду. Изготовленные из тонкой материи кальсоны, футболки отлично повторяют контуры тела и не стесняют движений.

Некоторые производители термобелья указывают на изделии рекомендации по носке, в том числе для каких «стратегически важных» целей предназначен данный вариант: для прогулки, рыбалки, альпинизма и т. д.

Есть и еще один аспект, на который нужно обратить внимание при выборе термоизделия.

«Некоторые производители предлагают изделия унисекс, которые подходят мужчинам и женщинам. Но лучше покупать чисто женские или мужские модели»‎, – говорят специалисты.

При этом надо понимать, что размер М женского белья будет меньше М мужского.

НАША СПРАВКА

Какие ткани используют

Вот самые распространенные материалы, которые используются при изготовлении термобелья, от их состава и комбинации зависят терморегулирующие свойства изделий:

  • Полиэстер отводит влагу, быстро высыхает.
  • Спандекс придает эластичность, обеспечивает хорошее прилегание к телу.
  • Шерсть обладает отличными свойствами для сохранения тепла.
  • Модифицированный полипропилен (с добавлением шерсти и хлопка) гарантирует сохранение тепла.
  • Акрил обеспечивает сохранение тепла, приятен телу, в отличие от натуральных аналогов он меньше линяет.
  • Обработанный шелк обеспечивает улучшенное отведение тепла при довольно тонкой структуре, используется обычно в многослойном термобелье.
Фото: freepik.com