Жителям Волгоградской области рассказали, в каких случаях нужно удалять миндалины

В советские годы операции по удалению миндалин были обычным делом, однако сейчас врачи рекомендуют оперативное вмешательство только при наличии четких показаний. Подробнее об этом мы поговорили с доктором медицинских наук Натальей Тарасовой, заведующей кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава РФ.

Марина Злобина.

Жителям Волгоградской области рассказали, в каких случаях нужно удалять миндалины

Волгоградская область, 4 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Взвесить за и против

– Наталья Валерьевна, скоро наступят холода. Может ли переохлаждение стать причиной хронического тонзиллита?

– Нет. Хронический тонзиллит – инфекци­онно-аллерги­ческое заболевание, причиной которого являются инфекция и особая иммунная реакция организма на эту инфекцию. Это может быть бактериальная инфекция, и здесь основную роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А, или это могут быть вирусы. К вирусам, которые вызывают заболевание, относят несколько видов герпеса, а также аденовирусную инфекцию. Есть и другие вирусы, которые могут быть причиной хронизации воспалительного процесса в иммунных органах.

– Если у человека хронический тонзиллит, встает вопрос об удалении миндалин. В каких случаях это необходимо делать, а в каких – нет?

– Существуют «Клинические рекомендации» Министерства здравоохранения РФ, которые называются «Хронический тонзиллит», они вышли в 2021 году и четко трактуют поведение врача в отношении каждого случая с этим заболеванием. Миндалины у пациентов удаляют, когда есть определенные виды декомпенсации (стойкое нарушение нормальной работы органа. – Прим. авт.), и они полно оговариваются в клинических рекомендациях.

– Какие самые часто встречающиеся показания к удалению миндалин?

– Одной из самых распространенных причин удаления миндалин являются рецидивы ангин. Согласно клиническим рекомендациям, если ангина повторяется у пациента 1–3 раза в год, ставится вопрос о лечении хронического тонзиллита. Существуют методы лечения болезни и, как правило, они дают хороший эффект – ангины прекращаются. Если же это не помогает, то принимается решение об удалении небных миндалин.

То есть сначала лечим ангины, выполняем весь комплекс мер, и только при их неэффективности может стоять вопрос об операции.

Другим абсолютным показанием к удалению небных миндалин является паратонзиллярный абсцесс, который развивается как осложнение ангин. Также к операции по удалению миндалин прибегают при развитии заболеваний, сопряженных с бета-гемолитическим стептококком группы А, единственным природным резервуаром которого являются небные миндаины. Известно не менее 80 таких заболеваний, например ревматизм и другие системные заболевания, некоторые заболевания щитовидной железы, почек, гнойные очаги инфекции в организме, псориаз и т. д. Таким образом, двусторонняя тонзиллэктомия проводится по показаниям.

Поможет фитотерапия

– Консервативно хронический тонзиллит лечат?

– Да, курсы консервативного лечения включают в себя промывание лакун миндалин, орошение миндалин и лакун противо­воспалительными антисептическим препаратами. У ряда пациентов при носительстве бета-гемолитического стрептококка группы А приходится применять антибиотикотерапию. Современным словом в консервативном лечении хронического тонзиллита является применение медикаментов, например, фитопрепаратов, которые оказывают комплексное (противо­воспалительное, иммуно­корректирующее, мукорегулирующее) действие. Это не просто набор трав, смешанных в чайнике или термосе, а фиксированные комбинации экстрактов растений, подвергшихся инжинирингу и имеющих большую научную доказательную базу. Курс лечения может быть подкреплен некоторыми методами физиотерапии, закаливания. Обязательны занятия физкультурой, прогулки.

– Насколько это эффективно? Есть какая-то статистика?

– Научные данные показывают, что подавляющему большинству пациентов консервативное лечение помогает. Главное, установить причину развития болезни. Если причиной хронического тонзиллита являются вирусная инфекция, аллергия или иное, то в лечении необходим комплексный подход, участие профильных специалистов.

Укреплять иммунитет

– У ребенка две недели болело горло, первый день пошел в школу и в тот же день заболел снова. Что это? Недолеченность или подхватил новую инфекцию?

– С каждым случаем заболевания надо разбираться отдельно. Но очень часто мы имеем дело с наложением одной инфекции на другую. Детские коллективы, как известно, это место, где циркулирует большое количество вирусов. Поэтому вновь приобретенное заболевание может наложиться на незавершенное прежнее.

– Плохой иммунитет способствует развитию тонзиллита?

– Правильнее говорить о том, что иммунная система у современных людей подвергается большой, иногда чрезмерной, нагрузке, ведь все мы постоянно находимся в коллективах, население подвержено постоянной миграции. Переутомление, исчерпание резервов в работе иммунных органов может быть причиной активного поведения инфекции и развития хронического тонзиллита. Однако хронический тонзиллит – это заболевание, которое лечится не воздержанием от общения с людьми и покоем, а закаливанием, повышением иммунного ответа, занятием физической культурой, здоровым образом жизни.

– Есть ли возрастные ограничения для показания к операции?

– Двусторонняя тонзиллэктомия может быть выполнена в любом возрасте, если к ней есть показания. Есть случаи, когда приходилось удалять миндалины детям 2–3 лет. Встречаются ситуации, когда операции выполняются людям пожилого и старческого возраста. Конечно, у возрастных больных больше противопоказаний к хирургическому вмешательству, чем у лиц зрелого возраста.

Противопоказания касаются состояния других органов и систем. Например, у больного гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, онкологические заболевания, туберкулез и т. д.

В каждом случае оцениваются совокупность факторов и риск операции. Чаще всего врачи стараются прибегнуть к щадящим методам хирургического лечения.

Фото: freepik.com