Волгоградская область, 3 декабря 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
Пилотная стадия
«Это масштабный проект, и спешить с широким внедрением мы не планируем. Мы продвигаемся поэтапно, – рассказывает управляющий Отделением Банка России по Волгоградской области Роман Рахматулин. – Сейчас мы находимся на этапе пилотирования операций с реальными цифровыми рублями с привлечением узкого круга клиентов. В программе участвуют 13 банков – 21 банк заключил договоры на участие в пилоте, настраивают свои системы».
Сейчас задача – отработать с банками базовые операции: открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду. В дальнейшем круг операций будет расширен. Важно, чтобы цифровыми рублями было комфортно пользоваться, клиентский путь был удобен и понятен. Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи от его участников.
Просто и удобно
Еще даже не решен вопрос о том, будет ли цифровой рубль внедряться повсеместно. Но даже если это произойдет, бояться нечего. Цифровой рубль – это цифровая форма рубля, по сути, его третья форма. Он дополнит уже привычные формы денег: наличные и безналичные рубли.
Точно так же, как наличные и безналичные рубли, цифровой рубль будет сочетать в себе все три основные функции денег – то есть использоваться как средство платежа, как единица счета и как средство сбережения.
При этом операции с цифровым рублем будут иметь более низкий уровень риска и более высокий уровень защиты и безопасности, чем операции с наличными или безналичные транзакции. Скепсис и настороженное отношение к чему-то новому, особенно если это связано с деньгами, – это нормально.
«Так было с появлением платежных карт несколько десятилетий назад, – говорит Роман Рахматулин. – Мы видели это, когда внедрялась карта "Мир", и прочувствовали в полной мере на Системе быстрых платежей (СБП). Когда ее внедряли, многие говорили, что она не нужна и не будет востребована. Сегодня мы видим, что СБП пользуется каждый второй житель нашей страны. Это просто, удобно и дешево. Мы хотим сделать так, чтобы и операции с цифровыми рублями были простыми, удобными и дешевыми. А для граждан – бесплатными. Использование цифровых рублей будет абсолютно добровольным».
В итоге человек сам будет выбирать, каким инструментом ему пользоваться. В России к настоящему времени достигнут высокий уровень развития финансовых технологий и их проникновения. Растущий спрос на дистанционные услуги и безналичные расчеты формирует тренд на дальнейшую цифровизацию финансового рынка и розницы. Это ставит вопрос о целесообразности создания дополнительной формы денег, соответствующей требованиям цифровой эпохи: цифровой валюты Центрального банка.
Наша справка
Зачем это нужно и как обстоят дела в других странах?
Ожидается, что появление цифрового рубля повысит финансовую стабильность. Это, в частности, ограничит риски использования иных, менее надежных платежных решений в цифровом мире (криптовалют, стейблкоинов). А создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать поддержке надежности и бесперебойности работы платежной системы в стране, что также является важным для финансовой стабильности.
Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового кошелька граждан и организаций. Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Вопрос возможности выпуска цифровой валюты ЦБ последние два-три года привлекает все более пристальное внимание многих центральных банков мира. Те или иные виды работ – от изучения потенциала до реализации пилотных проектов – велись в четырех из каждых пяти центральных банков в странах мира. В трех странах завершены тестирования национальной цифровой валюты (Уругвай, Украина, Эквадор), а еще в шести, включая Китай, Южную Корею и Швецию, реализуются пилотные проекты.