Волгоградская область, 20 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
Почки очищают кровь, выводят лишнюю жидкость и продукты метаболизма, освобождая таким образом организм от токсинов и других вредных веществ. Также эти органы участвуют в выработке некоторых гормонов, регулируют кровяное давление, поддерживают баланс воды и электролитов, переводят витамин D в активную фазу, что способствует нормальному росту костей и зубов.
Чтобы избежать заболеваний почек, важно включать в рацион определенные продукты. Так, употребление огурцов поможет снизить концентрацию шлаков и токсинов и прочистить мочевые протоки.
Содержащиеся в гречке белки имеют низкий процент сульфата, благодаря чему эта крупа менее других нагружает почки. Также она содержит сложные углеводы, которые способствуют выведению мочи.
Морская рыба богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая участвует в защите клеток почек. Это помогает сохранить ткани и способствует нормальной работе органов, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Кроме этого, рекомендуется включить в рацион чернику. В этой ягоде содержатся антоцианы, которые защищают почечные канальцы от атрофии, других изменений при диабете, гипертонии.
Для профилактики мочекаменной болезни специалисты советуют употреблять пшеничные отруби, поскольку в них содержится витамин В6.
Для сохранения здоровья почек не стоит употреблять слишком много соли, красного мяса, сладких и жирных продуктов, консервов.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.