Волгоградская область, 20 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру»/
Как стало известно из журнала Food and Function, группой ученых из Бирмингема была проведена научная работа, результаты которой подтвердили положительное влияние какао на сердечно-сосудистую систему.
В эксперименте участвовали молодые и здоровые добровольцы, их разделили на две группы. Обе группы получили одинаковый завтрак, состоящий из круассанов с маслом, соленого сливочного масла, сыра чеддер и цельного молока. Различие заключалось в напитке: одна группа пила какао с низким содержанием флавонолов, а другая – с высоким.
После завтрака участники прошли тест на скорость устного счета, который усложнялся в течение восьми минут, с последующим сообщением об ошибках. Затем ученые провели комплексное обследование, включая измерение кровотока, сердечно-сосудистой активности и мозга.
Результаты показали, что употребление жирной пищи с напитком, содержащим мало флавонолов, ухудшало функцию сосудов во время стрессового теста, и этот эффект сохранялся полтора часа после его завершения. В то же время какао с высоким содержанием флавонолов полностью нейтрализовало негативные последствия.
Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием флавонолов может стать эффективным способом защиты сосудистой системы от вредных последствий неправильного питания.
Флавонолы – это природные соединения, отвечающие за окраску растительных продуктов и выполняющие в организме роль антиоксидантов, защищая клетки от повреждений.