Волгоградская область может превратиться в пустыню

Ученые обеспокоены стремительным процессом потепления и увеличения засушливости климата на юге России.

Элиана Чеснокова

Волгоградская область может превратиться в пустыню

Волгоградская область, 18 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру»

Специалисты из Южного федерального университета (ЮФУ) провели исследование, охватившее период с 1961-го по 2020 год, и пришли к выводу, что биоклиматическая зона пустынь и полупустынь быстро расширяется. Подробности исследования приводятся РИА «Новости» со ссылкой на научный журнал International Journal of Biometeorology.

Согласно выводам ученых, под угрозой опустынивания оказываются все новые территории в Астраханской и Волгоградской областях, а также в республиках Калмыкия и Дагестан. Скорость расширения зоны пустынь и полупустынь в среднем составляет 550 км² в год. Связано это в первую очередь с продолжающимся потеплением. Средняя температура воздуха в южной части нашей страны повысилась на 0,31 градуса. При этом изменений в количестве осадков за этот же период не установлено.

Ученые надеются, что их работа поможет в борьбе с опустыниванием земель и позволит уменьшить риски связанных с этим процессом социально-экономических и экологических проблем. Кроме того, выводы ученых могут стать основой для нового подхода к рациональному использованию водных и земельных ресурсов.

К слову, ранее климатолог Анатолий Судаков предрек Волгоградской области климатическую катастрофу. Она уверена, что к 50-м годам текущего века среднегодовая температура в нашей области может стать выше на целых 5–8 или даже 10 градусов.

Добавим, что первый в России Центр по борьбе с опустыниванием был создан по поручению премьер-министра Михаила Мишустина летом 2021 года в Волгоградской области. Разместить его сначала планировалось в Калмыкии, но потенциал Волгоградской области оказался выше, поэтому именно здесь будут работать ученые и специалисты, чтобы бороться опустыниванием.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»