Волгоградцам объяснили, почему нельзя заправлять салаты рафинированным маслом

Об этом рассказала эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Элиана Чеснокова

Волгоградцам объяснили, почему нельзя заправлять салаты рафинированным маслом

Волгоград, 18 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

Специалист рассказа о главном отличии рафинированного масла от нерафинированного. Оно заключается в том, что первый продукт подвергался специальной обработке и очистке, а второй сохранил полезные природные свойства, что придает ему особый вкус, присущий масличным культурам.

Нерафинированные масла по консистенции более густые, их используют для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, поскольку такие виды масла не переносят нагрев – они горят и теряют полезные вещества. Кроме того, при нагревании нерафинированного масла образуются опасные трансжиры – поступая в организм человека, они становятся причиной развития ряда заболеваний, в числе которых атеросклероз, инсульт, инфаркта миокарда.

Нерафинированное масло лучше использовать для заправки салатов или для уже готовых холодных блюд. В умеренном количестве оно помогает нашем организму усваивать жирорастворимые витамины.

А вот рафинированное масло предназначено для готовки. Оно более жидкое, прекрасно переносит нагрев, не окисляется. Хранится такое масло существенно дольше, но его лучше оградить от попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, специалисты призывают не использовать масло повторно, это может быть опасно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»