Волгоградская область, 10 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам Марины Савкиной, антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК), иначе свободными радикалами.
Сами радикалы не всегда вредны. Они вырабатываются в нашем организме естественным путем и служат для уничтожения чужеродных агентов (микроорганизмов, вирусов, опухолевых клеток, токсинов).
Однако в определенный момент в организме происходит сбой: радикалов становится слишком много, и тогда они уже сами могут вызывать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления. Вот тут‑то на помощь и приходят антиоксиданты. Они тоже вырабатываются в организме естественным путем.
Но с возрастом природная система защиты ослабевает. Здесь и могут понадобиться антиоксиданты извне. То есть налегать на содержащие их продукты имеет смысл либо пожилым людям, либо молодым, но с серьезными заболеваниями. Исследования с участием более 100 тыс. человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. В некоторых случаях прием высоких доз может даже приводить к проблемам.
Бета-каротин, например, увеличивает риск рака легких у курильщиков. Передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта. Также биодобавки способны взаимодействовать с лекарствами – тот же витамин Е может стать причиной кровотечений при приеме антикоагулянтов.
То есть антиоксиданты в биодобавках могут оказаться как минимум бесполезны. Причина в особенностях их химической формы. Например, в продуктах содержится 8 форм витамина E, а в добавках только одна.
Так что все же запасы антиокислителей лучше восполнять естественным способом, используя разнообразные продукты и не забывая о принципах здорового питания.
Какие продукты богаты антиоксидантами
– ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Содержание антиоксидантов в сухофруктах даже выше. Больше всего их в шиповнике, чернике, смородине. В джемах и вареньях защитных веществ гораздо меньше;
– специи и травы: мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин;
– сушеное манго, оливки, красная свекла, яблоки, лимоны, курага, чернослив;
– неочищенные орехи: фундук, миндаль, грецкий, арахис, семена подсолнечника;
– бобовые и крупы – гречка, ячмень, чечевица, бобы;
– темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.