Волгоградцам объяснили, что означает маркировка на пластиковых товарах

Грамотная маркировка позволяет правильно подобрать тару для конкретного вида продукции или деятельности, а также сделать упаковку безопасной для людей и окружающей среды.

Юлия Казанджан.

Волгоградцам объяснили, что означает маркировка на пластиковых товарах

Волгоградская область, 7 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

С помощью маркировки производители размещают на пластиковых изделиях самую разную информацию:

– подходит ли емкость для пищи или она изготовлена из технического пластика;

– можно ли хранить посуду в холодильнике и замораживать ее;

– разрешается ли нагревать пластик в микроволновой печи;

– допустимо ли мыть изделие в посудомоечной машине;

– из какого типа сырья изготовлена посуда.

На самом деле каждый вид пластика вреден по‑своему. Но подобные товары так прочно вошли в нашу жизнь, что принято все же различать среди них опасные и безопасные изделия, поясняют специалисты сайта «Посуда.ру». Опасные совершенно непригодны для пищи. Использование таких изделий может даже грозить отравлением.

Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой – теми же фигурами, но перечеркнутыми.

Три стрелки по периметру треугольника говорят о том, что этот материал может применяться для вторичной переработки. Прочие обозначения внутри треугольника и под ним имеют принципиально важное значение.

  1. PETE, PET (ПЭТ) – полиэтилен-терефталат. Чаще всего его используют при производстве бутилированной воды. Это скорее упаковка, чем посуда, поэтому для горячих напитков она не подходит. Может использоваться не только для воды, но и для масел либо жидких косметических средств. Использовать можно только единожды. Закончилось содержимое – выбросили бутылку.
  2. HDPE, PEHD (ПНД) – полиэтилен повышенной плотности, считается относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки.
  3. V, PVC – поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера. Иногда встречается пищевая пленка из PVC (ПВХ), но она предназначена исключительно для хранения продуктов, в ней нельзя подогревать еду.

Более того, в некоторых странах этот материал запрещен даже для обычного контакта с пищевыми продуктами. ПВХ может содержать тяжелые металлы и формальдегид, вызывающий раздражение кожи и слизистых оболочек.

  1. LDPE, PEBD (ПВД) – не очень плотный полиэтилен. Из него делают почти все пакеты, включая мусорные, пищевую пленку, часть упаковки для бытовой техники. Материал почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
  2. PP (ПП) – полипропилен. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячей еды. Из этого материала как раз делают контейнеры, ланч-боксы и многоразовую пластиковую посуду. Подходит почти для любой пищи, но для хранения спиртного в течение нескольких часов – нет. То есть блюда в винном соусе в такой контейнер класть нельзя, но пить алкоголь из полипропиленовых бокалов можно. Дело в том, что через несколько часов полипропилен может вступить в реакцию с этанолом, при этом выделяются токсичные вещества – фенол и формальдегид.
  3. PS (ПС) – полистирол. Используется для одноразовой посуды, пищевых контейнеров и упаковок для йогуртов. Подходит только для остывшей еды.

Разогревать такую посуду, а также мыть ее в посудомоечной машине нельзя. При температуре больше 70 °С материал начинает выделять опасный для здоровья стирол.

  1. Other – другие типы пластика: от биоразлагаемого пластика до поликарбоната, полиамида и иных типов пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.

Если других обозначений на посуде нет, то использовать такую тару для пищи и тем более ставить ее в микроволновку и мыть в посудомоечной машине нельзя. Велик риск, что такое изделие будет выделять токсичные вещества.

Помимо треугольника, состоящего из трех стрелочек, на пластиковом изделии может быть изображено яблоко. Оно свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.

Фото: freepik.com