Андрей Бочаров определил направления развития волгоградского здравоохранения

В Волгоградской области стартует новый этап развития здравоохранения. Ключевые задачи обозначил губернатор Андрей Бочаров – 30 октября он провел стратегическую сессию, участие в которой приняли представители профильных органов власти и профессионально-экспертное сообщество.

Наталья Карпова.

Андрей Бочаров определил направления развития волгоградского здравоохранения

Волгоградская область, 30 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

С 2015 года в Волгоградской области формируется современная система здравоохранения, напомнил глава региона. Продолжается создание опорной сети медучреждений, до конца 2024 года все основные мероприятия первого этапа программы будут завершены.

«В течение следующего полугодия лечебные заведения первого этапа нашей программы, где проводятся масштабные работы по реконструкции и модернизации, перейдут к полноформатному оказанию медицинских услуг населению, – заявил Андрей Бочаров на стратегической сессии. – По итогам профессионального обсуждения в Волгоградской области мы приступили к реализации нового 10-летнего этапа комплексной программы развития системы здравоохранения».

Несмотря на объективные трудности, в региональном здравоохранении происходят качественные изменения. Один из ярких примеров – формирование высокотехнологичной службы онкопомощи.

«В своих планах мы возлагали на онкослужбу не только оказание профильной медицинской помощи, но и создание современной системы диагностики по основным видам заболеваний. По прошествии последних лет, мы видим, что эти подход и решения себя оправдали», − подчеркнул губернатор.

В структуре волгоградской онкослужбы действуют 14 региональных диагностических центров, решающих задачу ранней диагностики злокачественных новообразований. Параллельно продолжается работа по созданию современного ПЭТ/КТ центра с собственным производством радиофармпрепаратов. Дальнейшее совершенствование онкослужбы останется приоритетом на ближайшие 10 лет, подчеркнул Андрей Бочаров.

Особое внимание глава региона уделил вопросу оказания медпомощи участникам СВО и членам их семей, жителям новых российских территорий. Программа развитие здравоохранения – живой документ, в который будут вноситься актуальные корректировки.

«Мы изначально закладывали возможности корректировки текущих и даже стратегических решений, исходя из объективного развития ситуации, – отметил Андрей Бочаров. – Время показало правильность этого шага. Сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию по защите жителей Донбасса и Новороссии от современного фашизма и нацизма, перед нами стоит целый ряд новых дополнительных задач: это и оказание медицинской помощи военнослужащим, нуждающимся в лечении; и помощь новым регионам России; создание современной региональной системы реабилитации участников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей, а также жителей Волгоградской области, нуждающихся в этом».

На развитие здравоохранения направлено уже более 70 млрд рублей. Строительные и ремонтные работы проведены более чем на 1,1 тыс. объектах, закуплено и введено в строй почти 6 тыс. единиц современного медоборудования.

Новые задачи развития волгоградской медицины на новый 10-летний период определены на встречах с активом и жителями региона. Ключевые параметры программы синхронизированы с задачами региональной демографической политики, запланированы проекты по созданию разнопрофильных медцентров и совершенствование первичного звена здравоохранения, при этом особый акцент будет сделан на внедрении технологий искусственного интеллекта.

Дополнительное внимание будет уделено развитию узкопрофильных направлений: эндокринологическому, урологическому, стоматологическому, а также поддержке отцовства, материнства и детства, оказанию медпомощи старшему поколению. В приоритете и вопросы улучшения условий труда медиков.

«По каждому из упомянутых приоритетных направлений уже ведется адресная предметная работа – во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти, с медицинскими организациями, с профессиональным сообществом, с федеральными центрами охраны здоровья, с непосредственным участием и при координации нашего ведущего профильного вуза – медицинского университета», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Фото: администрация Волгоградской области.