Волгоградская область, 19 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /
В основе детского здоровья – правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали такие микронутриенты, как йод, железо, кальций и витамин D. Недостаток любого из элементов может негативно отразиться на самочувствии ребенка и его росте.
«Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород по организму. Его недостаток может привести к анемии, проявляющейся слабостью, бледностью кожи, одышкой, головокружением и снижением иммунитета», – отметила врач.
Высокое содержание железа имеется во многих продуктах. На столе обязательно должно быть что-то из перечисленного: мясо, печень, гречка, зеленые овощи и бобовые.
Йод важен для щитовидной железы, он управляет обменом веществ и ростом. Из-за нехватки этого микроэлемента замедляется физическое и умственное развитие. В особо тяжелых случаях это ведет к кретинизму. Источниками йода являются морская рыба, морепродукты, йодированные молочные продукты и йодированная соль.
Слабый и хрупкий скелет может говорить о недостатке кальция и витамина D. В детском возрасте это может грозить рахитом, а в зрелом – остеопорозом, то есть уменьшением костной массы. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять молочные продукты, творог, яйца, зеленые овощи, нежирную рыбу, орехи и семена.
При этом стоит помнить об основах интегративной медицины. Важны не только физические факторы, но и психологические и эмоциональные аспекты здоровья.
«Важно помнить, что рекомендации по питанию для детей должны быть индивидуальными и определяться врачом-педиатром или диетологом с учетом возраста, здоровья и нужд ребенка», – подчеркивает Ирина Юзуп.