Педиатр рассказала волгоградцам, как избежать дефицита микронутриентов у детей

Ирина Юзуп, врач-педиатр, специалист интегративной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf, объяснила, как предотвратить дефицит полезных веществ в организме ребенка.

Ирина Фельдман

Педиатр рассказала волгоградцам, как избежать дефицита микронутриентов у детей

Волгоградская область, 19 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

В основе детского здоровья – правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали такие микронутриенты, как йод, железо, кальций и витамин D. Недостаток любого из элементов может негативно отразиться на самочувствии ребенка и его росте.

«Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород по организму. Его недостаток может привести к анемии, проявляющейся слабостью, бледностью кожи, одышкой, головокружением и снижением иммунитета», – отметила врач.

Высокое содержание железа имеется во многих продуктах. На столе обязательно должно быть что-то из перечисленного: мясо, печень, гречка, зеленые овощи и бобовые.

Йод важен для щитовидной железы, он управляет обменом веществ и ростом. Из-за нехватки этого микроэлемента замедляется физическое и умственное развитие. В особо тяжелых случаях это ведет к кретинизму. Источниками йода являются морская рыба, морепродукты, йодированные молочные продукты и йодированная соль.

Слабый и хрупкий скелет может говорить о недостатке кальция и витамина D. В детском возрасте это может грозить рахитом, а в зрелом – остеопорозом, то есть уменьшением костной массы. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять молочные продукты, творог, яйца, зеленые овощи, нежирную рыбу, орехи и семена.

При этом стоит помнить об основах интегративной медицины. Важны не только физические факторы, но и психологические и эмоциональные аспекты здоровья.

«Важно помнить, что рекомендации по питанию для детей должны быть индивидуальными и определяться врачом-педиатром или диетологом с учетом возраста, здоровья и нужд ребенка», – подчеркивает Ирина Юзуп.

© Фото: freepik.com