Волгоградка, разработавшая мобильное приложение, нашла себя в народных промыслах

Во Всемирный день женского счастья, который отмечается 18 октября, наш рассказ посвящен счастливой и успешной женщине – Ирине Киляковой. Она – многодетная мама и предприниматель. Сначала завоевала известность в Волгоградской области и за ее пределами как владелица сувенирного бизнеса, а затем – как автор проекта дополненной реальности. Сегодня Ирина занимается традиционным народным промыслом – пухопрядением.

Наталья Полякова

Волгоградка, разработавшая мобильное приложение, нашла себя в народных промыслах

Волгоградская область, 18 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Ирина Килякова – предприниматель с 20-летним стажем. Начинала в Саратове как свадебный видеооператор, затем переехала с мужем в Волгоград – здесь торговали видеокассетами, затем открыли фотосалон. Вместе с бизнесом Киляковых росла и их семья, родились трое детей.

Многодетность не стала поводом превратиться в домохозяйку. Напротив, Ирине всегда хотелось открывать новые горизонты. Так воплотился в жизнь новый проект – «Оживающие картинки», когда при наведении камеры на предмет, книгу или картину в смартфоне видишь видеоролик с подробной информацией.

А потом началась пандемия. Как говорится, нет худа без добра. Ирина Килякова начала сотрудничать с маркетплейсами. Она стала автором обучающего курса в помощь начинающим бизнесменам. И именно тогда Ирина заинтересовалась вопросом: что мешает активному развитию отечественной легкой промышленности? Женщина побывала в Кыргызстане, стране, где развито это направление, и удивилась, что практически ни один из наших российских брендов не имел своего собственного швейного цеха.

«У нас же и нитки, и ткани, и пряжа сегодня – все китайское, – говорит Ирина. – Даже если мы шьем, мы используем чужое сырье».

Ирина решила сделать шаг на пути возрождения швейного производства, и при этом чтобы Волгоград снова стал лидером в легкой промышленности.

«Когда-то именно здесь, в Ворошиловском ТЦ, был дом быта, который работал с Вячеславом Зайцевым, – рассказала собеседница. – У нас была чулочно-носочная фабрика, у нас есть, слава Богу, «Камышинский текстиль». Но, главное, у нас есть бренд – урюпинская коза, которая дает уникальный пух».

Ирина решила начать с себя. Она приобрела и привезла домой козу. Конечно, урюпинскую, у которой качественный, уникальный пух, кстати, в лучшую сторону отличающийся от оренбургского. Урюпинский пух способен импортозаместить даже кашемир – очень дорогой материал.

Ирина нашла единомышленников. В феврале 2024 года они провели первую прядильную вечерку. А вскоре мероприятие стало более масштабным, на него съезжаются мастера народных художественных промыслов, вязальщицы со всего региона, проводятся мастер-классы.

Счастливая женщина Ирина Килякова уверена: длинный путь можно проделать и маленькими шагами. Главное – неуклонно идти к своей цели.

Подробнее об истории счастливой женщины-предпринимателя и многодетной мамы Ирины Киляковой читайте в материале на «Волгоградской правде.ру», а здесь можно посмотреть видеосюжет про нашу талантливую землячку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»